體育知識

 

 

 

羽球

壹、前言

  羽球是一項簡單而有趣的隔網運動,它的特點是球輕拍不重,打法容易上手,而讓初學者學習享受相對拍擊的樂趣。一場羽球運動,有奔跑、跳躍、跨步、扭轉、伸展、旋轉和打擊等身體活動,能體驗多變化而有趣的活動經驗。羽球運動是一種可依體力、球技的不同層次做搭配的社交性遊戲比賽,亦是鬥智與較量技術的競賽。羽球運動還能培養掌握時機、合作精神、禮貌、尊重等的好習慣與行為態度,因此是深受學生喜愛的運動項目之一。

貳、羽球的發源與發展

一、發源與發展

  羽球起源於亞洲,是種類似毽子的遊戲。相傳十九世紀前後,在印度孟買有種兩人分別站在網的兩邊,以木拍對擊插有羽毛的絨線團的遊戲,名叫「普那」(Poona)。1860年左右,一位從印度回國的英國退役軍官,將這遊戲介紹到英國。這種遊戲傳入英國之後,在畢佛特公爵的伯明頓山莊定下遊戲規則,這就是羽球運動的最初模式,所以這種新的運動便以伯明頓山莊命名,即Badminton,中文譯名為羽球。最初,羽球比賽是在大房子或樓房的大廳裡進行的,羽毛球則是用香檳酒瓶的軟蓋木塞插上羽毛做成,而當時比賽只限於貴族和上流社會的人士參加,後來隨著「運動培育紳士風度,淑女風度」這一意識的誕生,羽球運動才得以普及和發展。在這種新的思潮影響下,參加比賽的運動員都以尊敬對方,光明磊落等姿態進行比賽。

二、國際羽球的重要賽事:

1.個人賽:奧運、世界錦標賽,以及各國主辦的國際公開賽,依所設獎金多寡決定其等級和選手積分之高低(獎金愈高等級愈高,最高為七星級)。

2.團體賽:男子組有湯姆斯盃(Thomas Cup),女子組有優霸盃(Uber Cup),均以國家 為單位之對抗賽,賽制為三單二雙。另有蘇迪曼盃(Sudirman Cup),也是以國家為單位的比賽,賽制為男單、女單、男雙、女雙、混雙。

參、羽球教材特性

一、學習、瞭解該羽球運動之發展及發源、規則、遊戲方法等常識。

二、學習羽球運動的體育組技術及技巧,進而鍛鍊基本體力(肌力、耐力)。

三、培養羽球運動的學習態度及精神,使學習者感到羽球運動之樂趣。

四、不受場地之限制,設備簡單,經濟實惠;而正式比賽是在室內舉 行。

除了以上敘述的幾點之外,羽球運動更是項寓教於樂的活動,它是不分年齡、性別之運動,且運動競賽規則簡單,技術自然容易學習,而在學校或社團體育,是一項學習時間很經濟的球類運動;就技術動作而言,自然簡單,容易學習,且動作活潑多變化;美妙的殺球動作,不但球員本身體會箇中滋味,觀眾也因此而分享到無窮的樂趣,使場內外球員及觀眾打成一片,產生共鳴現象。

二、 羽球是一項相當劇烈的運動,所以在運動前身體有幾個部位確實得做好暖身運動 才不致造成運動傷害。(以下提出幾項簡易的暖身活動,以供參考)

(一) 頸部--作轉頭動作,可避免在打高球和繞頭球時,頸部拉傷。

(二) 手腕--先轉動手腕,手腕鬆暖之後再揮動小臂做正拍與反拍扣球的動作,最後再配合大臂做順逆時針的轉動(大臂繞環)。

(三) 腰部--做前後仰交替動作,再做轉體與側彎運動,這部份一定要做的確實,因羽球運動之動作,大多於自腰部帶動身體來完成一個揮拍的動作。

(四) 腿部--腳踝轉完後,做交互蹲跳之動作,以及劈腿拉筋和側半蹲動作,使大腿的前肌與後肌都得以舒張。

(五) 揮拍練習--握拍轉動手腕做挑球與扣球動作,使開始與對方打球暖身,進而才真正下場打球。

三、羽毛球的基本結構與裝備:

(一) 羽毛--以鵝毛或鴉毛為主,經過漂白篩選後,上等毛用來做比賽球,毛色較不純或毛質較差則作練習球。一般一顆羽球以14或16枝羽毛排成對等圓圈狀,羽毛長度則在6.4~7.0公分之間;羽毛排列照國際標準為直徑5.4~6.4公分之間。

(二) 球頭--以軟木製成,視軟木的等級而區分為比賽級或練習級,整顆羽球之國際標準重量在4.73~5.50公克間,軟木的好壞同樣地也影響球的彈性。

四、羽球場地介紹:

(一) 以室內體育館管為宜,高度應在八公尺以上,且理想的照明應採用自邊線側方 照明以及球網中央上方500IUX(勒克司)米燭光以上照明為宜。

(二) 場地周圍應保持一.五公尺以上距離,球館內通風應良好。

(三) 球場為長方形,長度為13.40公尺,單打球場寬為5.18公尺,雙打球場寬為6.10公尺,所有界線用白色、黃色或其他明顯顏色劃成,其界線寬約為3.8公分,網柱高為1.55公尺,中間的網高為1.524公尺。

五、羽球基本技術

(一) 球拍的握法

1.正手握拍:

(1)拍面與地面成垂直。

(2)母指與食指成V字型分握拍柄兩邊;其他三指與食指稍離開些。

(3)穩定輕巧靈活的握住拍柄,拇指與食指用以空製擊球所須的力量。

2.反拍握拍:

(1)從正手握拍,用手指將拍向外稍微扭轉。

(2)拇指端部附著拍柄較寬一面。

(3)拇指和食指分開,另外三指併握於拍柄下。

(二)擊高球及(扣球)殺球

擊高球時舉起球拍,上體稍微後仰,左手高舉維持身體平衡,擊球時拍面向上,手臂要伸直在最高處接擊到球;而扣球(殺球)也是選擇在最高處接擊到球,但這時須利用小手臂帶動手腕的力量,快速而有力的完成扣殺動作。

(四)擊球的方法

1.正手高擊球方法

(1)預備姿勢。

(2)注視球落下點。

(3)身體向右扭轉,左手舉起(做身體平衡),右手高舉球拍向後擺振。

(4)向前揮擊手臂伸直,儘量在最高處擊球。

(5)擊球後球拍順勢自然下擺,然後恢復基本預備姿勢。

2.反手低擊球方法

(1)預備姿勢。

(2)前進重心移動身體放低。

(3)~(4)拍面與球接觸後手腕順勢將球擊出。

3.正手推擊方法

(1)預備姿勢。

(2)拍面與球接觸後快速推擊。

(3)順勢向前,身體移動時重心不可向後。

4.正手側擊方法

(1)基本預備姿勢。

(2)利用腰部扭轉,身體重心移至目標。

(3)球拍向後擺起,腳步大步跨出,預備揮擊。

(4)擊球瞬間(前),手臂將球拍拉向前方身體重心稍移前腳後,快速揮擊。

(5)擊球瞬間利用腰部的扭轉帶動手臂急速橫擊,身體重心完全移往前腳。

5.正手低擊球方法

(1)預備姿勢,注視球落點。

(2)手臂向後擺起,重心微低。

(3)身體重心,開始轉移向前,準備揮擊。

(4)球拍擊球後,身體重心轉移至左腳。

(5)手臂順勢快速向上揮擊,即完成動作。

(五)羽球架構(球拍擺動、步法移動)的準備動作解析

1.基本預備姿勢

(1)無論正手或反手持拍都階須放鬆,身體重心放低,保持機動性。

(2)持拍的正確準備姿勢,肘部約彎曲90度,球拍球頭部較手高舉。

2.步法

步法練習在羽球技術中佔著非常重要的一環,因為迎擊各種來球,要衝前退後,必須掌握快速和熟練的步法,並養成擊球後馬上回到中心位置的習慣,一般來說,中心位置是指球員所站的地方要與四個角落的距離相等;以下介紹最基本的”米字形步法”。

3.步法移動與球拍擺動方法

(1)右斜前方足部移動方法。

(2)右斜後方足部移動方法。

(3)左斜前方足部移動方法。

(4)左斜後方足部移動方法。

(5)正後方足部移動方法。

(六)從基本姿勢到恢復基本準備姿勢動作中的順暢流程 (動作流程)---準備姿勢,保持肘、手腕的角度以肩為支點上臂扭轉向後舉拍, 上臂向前方擺出,同時將手肘伸直,手肘在伸直之前以手腕為支點使球拍迅速 揮擊

(七)發球

發球是羽球運動中,基本擊球法之一,因為發球才能有得分的機會。

1.羽球的執法

羽球的擲法可分為「球頂擲法」、「球中擲法」、「球底擲法」等三種。

2.擊法

基本擊法--將球頂垂直放下,球落下時擺動球拍,迅速將球擊出。

(1) 舉球發球--高球 (將球拋起落下時,迅速將球擊出)。

(2) 正拍低手發球--低球(平球)。

(3) 反拍低手發球--低球(平球)。

 

排球

一、設備與器材

1 比賽區域:比賽區域包括比賽球場和無障礙物的區域。

1.1 範圍

各級排球比賽場地範圍表

比賽
組別

球場
長度

球場
寬度

底端
無障
礙區

側邊
無障
礙區

前區
範圍
下限

上空
無障礙空間

社會組

18

9

8

5

3

7

高中組

18

9

8

3

7

國中組

18

9

8

5

3

7

國小六人制組

 

16

8

5

5

2.75

7

國小四人制組

 

14

6

5

5

2.35

7

單位:公尺

1.2 場地表面

  • 表面必須平坦、水平且一致。
  • 比賽場地的表面不得有使球員受傷的危險。粗糙、濕滑的球場不得使用。
  • 室內球場的表面必須為淡色,界線皆用白色,場地與無障礙區域範圍則須為其他顏色。
  • 室外球場,允許有每公尺五公厘的傾斜度,便於積水的排出。

1.3 球場界線

  • 所有的球場界線均為五公分寬。必須為淺色且與地面和其他線條顏色不同。
  • 界線:比賽場地由兩條邊線及兩條端線所畫成。邊線與端線均包括在球場範圍內。
  • 中線:中線的軸線將球場分成兩個九公尺見方的場地,此中線在球網下方,由一邊線延伸至另一邊線。

1.4 球場區域劃分

  • 前區:每一場地的前區係由中線及距離中線之軸線3公尺(國小六人制為2.75公尺,國小四人制為2.35公尺)的攻擊線所圍成之區域(線的寬度包括其中)。
  • 發球區--發球區是位於端線之後,寬度為九公尺的區域,此區域距端線二十公分後方規劃兩條十了公分與端線垂直的短線,其中一條是右側邊線的延伸,另一條則是左側邊線的延伸。兩條線皆算入此區域的寬度範圍內。發球區的深度可向後延伸,但止於無障礙區域。
  • 替補區--替補區是由兩條攻擊線的假想延長線至記錄台之間的空間。

2. 球網和網柱

2.1 球網:球網寬一公尺,長九、五○公尺,垂直張掛在線軸的上方。有十公尺見方的黑色網眼。網頂有五公分寬的白色水平帶子,用白帆布對摺,並沿著球網的全長縫住。在網頂上方的帶子中間有一彈性粗索以便將球網繫緊於網柱上。在網的下方(無水平帶),有一條繩子穿於網眼之間,用來繫緊於網柱以使球網拉緊。

2.2 標誌帶:兩攸白色帶子,寬五公分,長一公尺,垂直於邊線上方球網上,標誌帶視為球網的一部分。

2.3 標誌竿:標誌竿是一支具有彈性的竿子,長度為一點八公尺,直徑為十公厘。標誌竿由玻璃纖維或類似的物質所製成。兩支標誌竿被繫緊在兩條標誌帶的外緣,雙方各一支。標誌竿上部八十公分的長度超出網頂,並在每十公分塗以顯明對比的顏色,以紅色與白色相間為佳。標誌竿被視為球網的一部份,且作為兩端有效穿越 空間的界記。

2.4 球網高度

  • 各級比賽球網高度比較表
比賽組別 男子組 女子組
社會組 2.43 2.24
高中組 2.40 2.20
國中組 2.35 2.20
國小六人制 2.00 1.90
國小九人制 1.90 1.80
國小四人制 1.90 1.80
單位:公尺
  • 球網高度以測量竿丈量球網中央距地面之高度。球網兩端(邊線上方),距地面之高度必須相等,並且不得超過規定高度二公分以上。

2.5 網柱

  • 兩支網柱,必須是圓形且平滑者為佳,高度為2.55公尺,最好能夠調整高度。
  • 網柱須固定於球場地面,距邊線0.50公尺至1.00公尺。不得使用金屬索固定網柱。所有危險或障礙的器具必須避免。

3. 球

3.1 特性:球必須為圓,以柔軟之彈性皮革或橡膠製成,其中置以橡膠或類似質料製成之球膽。顏色:一致且淺淡。

各級比賽所使用排球號數

比賽
組別
社會組 高中組 國中組 國小
六人制
國小
四人制
排球
號數
5 5 5 4 3

各種號數排球規格表

排球號數 圓周 重量 氣壓
5 66 270 6
4 63 250 6
3 59 210 6

 

二、人員

4. 球隊

4.1 組成及登記

  • 每一球隊最多包含十二名球員(國小四人制為十五名)、一名教練和二名其他職員(國際賽得增加一名醫生)。
  • 只有登記在比賽紀錄表上的球員才可以參加比賽。
  • 教練和隊長一旦在紀錄表上簽字,登記的球員就不得更改。

4.2 隊長

  • 隊長必須在紀錄表上註明。
  • 隊長之胸前號碼下方應佩帶一條長八公分,寬二公分,且顏色不同於運動衫之橫帶以做識別。
  • 當隊長未上場比賽時,須由教練或隊長指定一名球員擔任比賽隊長的職務。

5. 球員的裝備

5.1 裝備

  • 球員的裝備包括運動衫、短褲和鞋子。
  • 運動衫與短褲必須全隊一致,且整潔及顏色相同。
  • 球鞋必須輕便柔軟,用橡膠或皮革製成,鞋底不加後跟。
  • 號碼
    ※球員運動衫的號碼必須使用1到15號(最好是1到12號)。
    ※號碼位置必須在胸前與背後的中央部份。
  • 號碼顏色必須與運動衫成對比,胸前號碼至少十公分高,背後號碼至少十五公分高,號碼之筆劃應有二公分寬度。

5.2 裝備更換的認定

  • 當兩隊出場比賽,穿著相同顏色的球衣時,地主隊應更換如果在中立地區比賽,則由先列名於紀錄表上的球隊更換球衣。
  • 天氣寒冷時,第一裁判員可允許球隊穿著訓練服裝進行比賽,但必須是相同的顏色,相同的樣式,並佩有合法的號碼。

5.3 禁止的物件與服裝

  • 禁止佩戴任何足以造成球員受傷的物件。例如:珠寶、別針、手鐲或鑄造物。
  • 球員可以配戴眼鏡,須注意安全。
  • 禁止穿著無正式號碼(規則5.1第四、五項)或與同隊球員不同顏色的運動衫。

6. 參加者的權利與義務

6.1 基本的義務

  • 參加者必須瞭解比賽規則,並遵守之。
  • 參加者必須表現出運動家的風度,接受裁判員的判決。如有疑問時,只能由比賽隊長提出澄清之要求。
  • 參加者必須對公平競爭的精神表現出尊重與禮貌的態度。這種態度不只針對裁判員,也包括其他工作人員、對隊、隊友及觀眾。
  • 參加者必須避免有影響裁判員判決或掩護隊友犯規為目的的行為與態度。
  • 參加者必須避免有拖延比賽為目的之行為與態度。
  • 雙方隊長與教練須為隊職員之行為與紀律負責。
  • 比賽進行時,球隊成員的場外指導是許可的。

6.2 隊長

  • 比賽開始前,隊長應在紀錄表上簽字,代表球隊參與擲硬幣。
  • 在比賽時,球隊隊長如果在場上,便成為比賽隊長。比賽隊長有權在死球時向裁判發言,請求說明比賽中所發生的疑問。
  • 比賽結束時,向裁判員致謝,並在紀錄表上簽字以承認比賽結果。若他曾向第一裁判員提出異議,可以在紀錄表上確認抗議的紀錄。

6.3 教練

  • 比賽前,教練必須登記或核對己方球員在紀錄表上的姓名與號碼,並簽字。
  • 每一局比賽前,他必須將填妥並經簽字的球員陣容單,交給紀錄員或第二裁判員。
  • 比賽時,他必須坐在最靠近紀錄員的球員席上(規則6.5第二項)。
  • 比賽進行中,教練及其他隊職員可給予場上的球員指導,但是他們必須坐在球員席上或在熱身區,而且不得干擾或延誤比賽。

6.4 助理教練

  • 助理教練可以坐在球員席上,但無權調度比賽。
  • 如果教練必須離隊時,助理教練可在比賽隊長的要求下,經第一裁判員的認可代理教練的職務。

6.5 參加者的位置

  • 球員席的位置在無障礙區域的外圍,紀錄台的旁邊。
  • 未上場球員應坐在球員席上或是該隊的熱身區內。同樣的,教練與其他球隊成員均應坐在球員席。
  • 只有球隊的成員允許在比賽中坐在球員席上,以及參與賽前的熱身練習。
  • 未上場球員可以在熱身區內進行不使用球的熱身。熱身區的範圍為3×3公尺,位於球員席側之無障礙區域外之角落。
  • 在局與局間的中止時間,球員可以用球在無障礙區域內進行練習。

 

三、局數及比賽的優勝

7. 得分方式

7.1 勝一場

  • 先獲勝三局(若為三局二勝制則為先獲勝二局)者,贏得該場比賽。
  • 若局數為2比2時,應繼續第五局比賽,其得分有一方先得8分要換場地,先得15分為勝並領先2分。

7.2 勝一局比賽

  • 先獲得二十五分並至少領先二分的球隊為勝一局。
  • 若24比24時,繼續比賽,直到領先兩分時才贏得該局。

7.3 勝一球:

當一隊無法按規定發球或將球擊回時,或有犯規的行為時,則對方贏得該球,而將有下列的一種結果:

  • 若是對方為發球隊,則對方可得一分並繼續擁有發球權。
  • 若是對方為接發球隊,則對方只能獲得發球權而沒有得分。

7.4 球隊不到場及未完成比賽

  • 若球隊在已被裁判警告之後,仍拒絕出場,則宣佈缺席並取消比賽資格。並給予對方每局0比25,該場0比3的比數獲勝。
  • 球隊在無正當理由下,於規定時間內不出場比賽,即被宣佈缺席,其結果與規則7.5第一項相同。
  • 若有一隊被宣告未能完成該局或該場比賽(規則9.5、11.4),則該隊將被判該局或該場比賽失敗。對方將得到應得的分數或局數以達到該局或該場的勝利。未能完成比賽的球隊所得之分數或局數將被保留。

四、比賽的架構

8. 比賽的準備

8.1 擲硬幣

  • 在熱身之前,第一裁判員召集兩隊隊長,進行擲硬幣事宜。擲硬幣優勝者可選擇下列之一:
    ※發球權或接發球權。
    ※那一邊場地。另一方則只有另一選擇。
  • 若須進行決勝局(第五局),第一裁判員須進行另一次擲硬幣。

8.2 熱身時間

  • 如賽前已有場地練習,則每隊賽前各有三分鐘的熱身時間,若沒有安排另外的練習場地,則可有五分鐘。
  • 若兩隊隊長同意同時進行熱身,則根據規則8.2(1)的規定,同時進行熱身六分鐘或十分鐘。
  • 若兩隊先後熱身,則選先發球的球隊先行熱身。

9. 球隊陣容

9.1 在每一局比賽開始之前,教練必須將球隊陣容寫在陣容單,陣容單在簽名之後交給第二裁判員或紀錄員。

9.2 每隊十二名球員中,六名為正式球員,六名為替補球員。

9.3 每局開始之陣容,決定輪轉順序,而且順序必須維持至該局結束。

9.4 比賽時每隊必須要有六名球員。

9.5 陣容單一旦交出,不得做任何更改。

9.7 若是球員的實際位置與陣容單上的位置不同,球員只須在一局的比賽開始前依陣容單上所提示的位置更正,不須受罰。若是有一名或更多的在場球員,未列於陣容單上時,這些在場球員便須依照陣容單上的陣容進行更換,不須受罰。然而,若教練希望保留非陣容單上的球員上陣,則必須依照替補的程序,登記在記錄表上。

10. 球員位置與輪轉

10.1 位置

  • 當發球員擊球的瞬間,雙方球員均須在各自場區內(發球員除外),成二排排列,每排三人,但可不必整齊排列。
  • 三名沿著球網排列的球員為前排球員。另三名為後排球員。每一位後排球員的位置必須比其所相關的前排球員離球網更遠。
  • 球員的位置是以他們接觸地面的足部之位置來決定。每一位前排球員,必須至少有一隻足的一部份,較其相關位置的後排球員之足部更靠近球網。每一位右(左)方的球員,必須至少有一隻足的一部份,較同排球員 的足部更靠近右(左)方的邊緣。
  • 球一旦發出,球員即可任意移於自己的場區及無障礙區域。

10.2 輪轉

當接發球隊取得發球權時,該隊隊員必須依順時鐘方向輪轉一個位置(2號位置的球員輪轉到1號發球,1號的球員則輪轉到6號等)。

10.3 位置錯誤

  • (1)發球的瞬間,若球員未按照規定的位置站立,則判該隊犯規。
  • (2)若發球員犯規(規則17.8)於擊球瞬間,則發球犯規先於位置錯誤,因此,發球員應受罰。若發球後構成發球失誤(規則17.9),則位置錯誤的應受罰。
  • (3)位置錯誤之罰則如下:

    ※犯規的球隊喪失一球(規則13.2第一項)。

    ※球員須立即站回正確的位置。

 

五、新規則

1.自由球員:

每隊均得有一名自由球員,穿著特別背心,隨時與後排球員替補,不算正規替補次數,但限定在後排位置。

2.發球:(Serve)

將三公尺範圍的發球區域廢除,只要在端線後的任何地點,皆可實施發球。

3.接球:(Receive)

目前的規則明訂,僅允許以低手接由對方來球的第一次擊球時,「連擊」不犯規,現在修訂放寬用高手接球時,連擊亦不犯規,但持球仍然是犯規動作。

4.身體觸球:

取消在1992年巴塞隆納奧運會期間所通過的「膝蓋以下觸球犯規」的規定,修正為「身體任何部位均可接觸球」。

5.觸網:(Net Touch)

不是故意接觸到球網不視為犯規。

6.暫停:(Time out)

國際排總的最新規則為使比賽更緊湊刺激,凡每一局領先的球隊得分至五分時,就自動視為第一次技術暫停,且由裁判員主動鳴笛,時間為一分鐘;第二次技術暫停則為領先方得分至十分時,時間也是一分鐘,而每局每一隊另有一次由教練提出的休息暫停,時間圍三十秒,因此每一隊在一局的比賽過程中均有三次暫停的機會。新的規則教練只有一次可運用因此對教練的指揮作戰能力將是一種考驗。

桌球

一、桌球起源

大約年代 大要說明
1875 英大學生以軟木球,糕皮紙粘成的球拍在餐桌上玩。當時稱為"弗利姆-弗拉姆"(Flim-Flam)或"高斯馬"(Goosima)。
1890 英人詹姆斯-吉布(Jame-Gibb)從美國帶回賽璐珞球代替軟木球。當時因使用糕皮紙作成的球拍,所以打起來類似"乒乓"的聲音,故又有了乒乓球的別名。
1891 英人Charles-baxter申請了乒乓球專用許可証,號碼為19070號。
1902 英人庫特(Goodea)發明了膠皮顆粒拍。聽說是從銀行得來的靈感。
1902 傳入日本,並命名為"TABLE TENNIS"。
1905 傳入維也納及布達佩斯。
1915 上海中國青年會倡導乒乓球運動。
1916 上海乒乓球聯盟成立。
1926 德國召開世界乒乓球聯合會議,訂定規則,並成立國際乒乓聯盟。
1927 在英國倫敦舉行第一屆世界乒乓球錦標賽。因由斯威司林先生捐贈獎盃故又稱為「斯威司林盃」。
1934 在法國舉辦第八屆世界乒乓球錦標賽,增設女團,由法乒協會長哥比倫先生捐贈獎盃,故又稱為哥比倫盃。
1935 海綿拍問世,球的旋轉、力量、速度大為提昇。
1937 第十一屆世乒賽,女單決賽進行了四個多小時未能分出勝負,後來才將球檯寬度由原來的146.4改為152.5公分。網高也由17.1改為15. 25公分。
1947 我國選手開始使用汽車輪胎皮當作膠皮用。
1952 所謂的「三明治」球拍出現,桌球技術更提昇。
1953 第二屆亞洲盃,我國選手陳寶貝勇奪女單金牌。
1958 第四屆亞洲盃我國女團冠軍。陳寶貝、江彩雲女雙冠軍。
1958 第三屆亞運會,我國李國定先生榮獲男單冠軍。
1959 第二十五屆世桌賽中國人第一個男單冠軍----容國團。
1961 第二十六屆世桌賽,日本選手採用了強烈上旋球,亦即加轉弧圈球。
1961 第二十六屆世桌賽中國人第一個女單冠軍----丘鍾惠。
1963 ITTF規定選手不得穿白色或淺色的衣服。膠皮不得為黃色或橙色。如為單面者,背面必須為原來的木板顏色。不得塗油漆。
1965 規定兩面膠皮必須同一顏色。
1971 出現了高拋發球法。
1975 發明了兩面異質拍(所謂的怪拍)。
1983 中華民國桌球協會正式獲准加入國際桌球總會(ITTF)。
1983 規定兩面必須為明顯的不同顏色。以木板面擊球無效。球員發球若跺腳,即為失分。
1993 修正為兩面必為黑色與鮮紅色。取消發球跺腳失分、及攔擊(volley)兩項規定。

 二、國內桌球規則及競賽規程

1.1 國內桌球規則按照國際桌球總會,以下簡稱國際桌總(ITTF)手冊第二章規則之規定實施。

1.2 國內比賽選擇發球、接發球或方位的權利,得以猜球、猜拳、或拋擲法定之。

1.3 國內比賽選擇比賽用球,得於比賽場地內為之。

1.4 國內競賽規程除本章訂定外依國際桌總手冊第三章國際競賽規程之之規定實施。

1.5 國內桌球規則及競賽規程適用於各種比賽,但主辦單位有特別規定時,應於比賽辦法規定之。

1.6 比賽器材由主辦單位就中華民國桌球協會現行核准之廠牌型號中選定之。

1.7 在國家級比賽的團體項目中,同隊球員應穿著相同的服裝,但其他比賽除比賽辦法另有訂定之,不受「雙方球員應穿著明顯不同顏色的服裝」之限制。

1.8 國內比賽條件得予放寬,其可接受性概由裁判長決定。

1.9 國內比賽得僅設裁判員一人執行裁判工作。

1.10 比賽用球檯在比賽時間內,禁止在空球檯練球,違者適用判罰行為之規定,報請裁判長警告,再犯者得取消比賽資格。

1.11 比賽應設審判委員會,凡對於裁判長就規則或規程外管理問題之決定不服時,得向該會申訴由該會作最後之決定。

1.12 最後之決定不得變更,但當事人得循序提請中華民國桌球協會裁判委員會審議,以供嗣後判決參考。

1.13 比賽時間經大會宣告後,團體賽逾十分鐘或個人賽逾五分鐘未出場者,取消其比賽資格。

1.14 團體中任何一點,因未到或未攜帶任何證件被判棄權時,取消該隊該場其後各點之比賽資格。但球員到場因故(如受傷、未攜帶合法證件,但能證明其身分等)無法比賽時,僅該點以“○“記錄,並判對方剩此點。

1.15 有關球員資格問題,競賽規則有規定時,從其規定,無規定時由審判委員會做最後之決定。

1.16 球員有冒名頂替情形,除取消該隊(員)之全部比賽資格外,並報請中華民國桌球協會紀律委員會議處。

1.17 比賽禁止使用不符合規則2.4所規定之球拍,例如以金屬或鑽孔等之球拍。

1.18 禁止在比賽會場內使用覆蓋物黏貼溶劑。

1.19 青少年及學生組發生問題之申訴,得由教練為之。

三、 國際桌球規則

2.1 球檯

2.1.1 球檯的上層表面稱為檯面,應為長方形,長2.74公尺、寬1.525公尺、離地板76公分,須水平安置。

2.1.2 檯面應不包括球檯側面的上端。

2.1.3 檯面得以任何材料製成,應有均勻的彈性,當標準球從30公分高處落下時,須有約23公分的反彈力。

2.1.4 檯面需暗色無光澤,沿兩邊長2.74公尺的邊緣線及兩端寬1.525公尺的端線均為白色寬2公分。

2.1.5 檯面應由一個與端線平行的垂直球網分隔為兩個相等的檯區,該二檯區應連為一體。

2.1.6 雙打時,各檯區應以一條3公厘寬與兩邊線平行的白色中線,劃分兩個相等的半區,中線應視為各右半區的一部份。

2.2 球

2.2.1 球應為直徑40公厘的圓球體。

2.2.2 球的重量應為2.5克。

2.2.3 球應以賽璐珞,或類似塑膠質料製成,應為白色或橘色而無光澤。

2.3 球網組合

2.3.1 球網組合由球網、懸網繩、及網柱組成包括附著於檯面的網架。

2.3.2 球網應以一條綁住在兩側網柱高15.25公分處的懸網繩掛之,網柱外緣須離邊線外15.25公分。

2.3.3 整個球網頂端的高度,須距離檯面15.25公分。

2.3.4 整個球網底部應儘量與檯面密接,其兩端應儘量與網柱密接。

2.4 球拍

2.4.1 球拍的大小、形狀及重量均無限制,但底板應平坦而堅硬。

2.4.2 底板厚度至少應有85%的天然木料,底板內得以諸如炭纖維、玻璃纖維或壓縮紙等做加強粘合層。但每層不能超過底板總厚度的7.5%或0.35公厘,兩者取較小者。

2.4.3 用以擊球之拍面應以一塊連粘合物在內總厚度不超過2公厘,顆粒向外的顆粒膠覆蓋,或用一塊連黏合物在內總厚度不超過4公厘,顆粒向內或向外的海綿膠覆蓋。

2.5 定義

2.5.1 球在比賽狀態的一段時間稱為一個'回合'。

2.5.2 從發球時,球被拋起前,再非執拍手掌心上靜止狀態的瞬間起,至觸球及球檯、球網組合,執拍手持握之球拍或執拍手手腕以下部份以外之任何物,或至該回合被判定為重發球或得分為止,稱為“比賽中“。

2.5.3 不給予判分的回合稱為“重發球“。

2.5.4 給予判分的回合稱為“得分“。

2.5.5 執握球拍的手稱為“執拍手“。

2.5.6 非握球拍的手稱為“非執拍手“。

2.5.7 球員手中球拍或執拍手手腕以下部份觸及球時稱為“擊球“。

2.6 發球

2.7 一分

2.8 一場

2.9 一局

2.10 比賽次序

2.11 重發球

2.12 有效的回擊

2.13 發球、接發球及方位的選擇

2.14 發球、接發球及方位的次序錯誤

2.15 促進制度

籃球

壹、起源

   1981年美國麻州春田是國際基督教青年會訓練學校〈今春田學院YMCA〉的體育教師,Dr.James.Naismith先生,受當時該校體育主任L.Gulick委託研究可在室內舉行的球類運動,以滿足學生雨天和冬天運動的欲求,希望春天的棒球,冬天的美式足球一樣受大眾的喜愛,Naismith參考美式足球、歐式足球與冰上曲棍球的規則,發明瞭一套新的遊戲方法。當時有十三條規則,主要規則是把球丟進桶裡算二分,防守者第二次犯規要下場禁足,直到對方進球後方可解禁進場,如果一隊犯規到第二次則算對方得一分。值得注意是規則不許球員運球或拍球,只許傳球或擲球到某一點,然後擲球員過去接球,同時也沒有罰球,罰球是在1894年納入規則。

  Naismith曾用足球來代替,當研究擲球目標時,因春田是附近盛產桃子,於是找來裝桃子的藍子,以它代替籃框,並將他懸於牆上,但是每一次投完籃,還要拿梯子將球取下,非常不便,後逐漸改良讓球投完後直接掉下來。1893年長島『那衛根賽特』機械公司製作金屬籃框來代替桃籃。1895年籃板正式採用。1942年籃板上漆上長方形靶,便於球員瞄準投籃,到了1944年電動計時器正式採用。

  • 1896年美國成立第一個職業籃球組織「國家聯盟」。
  • 1926年哈林籃球隊成立。
  • 1946年美國籃球協會〈BBA〉成立。
  • 1949年NBA正式成立。

NBA的成立開啟籃球新局面,羅素、張伯倫、喬丹等名將的出現。

貳、基本動作

一、原地運球(高運球與低運球)

  把膝部彎曲,腰部充份下移,縮緊雙膝,以防球離身體而高為運球時,也要使用肘力來用力推出;反之低為運球則利用手腕和手指尖來操控,當然上身要挺直,視線則向前方而絕不看球。

二、快速運球

  快速直線進行運球時,球的彈起位置要位於身體前方,而速度越快則推出球的角度越淺,也就是說,使球在前方彈起。可是不管如何向前方推出,回來時還是在腰部位置;總之身體一定能夠追趕球才是。

三、胸前傳球

  以挺胸狀態,將腰部移向於出腳的方向,來移動重心,然後將球用力直線向前方放出。並且於球離守瞬間充分利用雙手腕的彈力來予以逆旋轉,而持球時要收縮雙,其目的就是為了充分發揮此一彈力之故。

四、頭頂傳球

  看起來很像足球的頭頂擲球似的動作,但實際上是超越眼前防守者的頭上,來傳球予近旁的隊友,而不是遠投的傳球。所以,不必移至頭部後方來做大型的動作。先把單腳踏出於傳球的方向,並將球移至頭上,然後以雙肘稍微前彎狀態利用雙手手腕的彈力,來投出球即可。

五、彈地傳球

  把穿過腳下似的彈地送球,待站好姿勢時,比胸前傳球時踏出的腳步更大,並移低腰部,這是假裝胸前傳球而待傳瞬間迅速轉為彈地傳球;是以不看下面為原則,而放球時利用手腕來在逆旋轉外,也可以實施順旋轉。

六、原地(靜止)投籃

  雙腳稍開大於肩幅,並輕曲膝部,以手指輕爪球,並不張開雙肘將球至於額前,而另一手是由球的下方輕輕支撐,視線則朝向籃框。利用手肘的力量及手腕最後是手指的力量,將球送出,手指要對準籃框送球。

參、國際少年籃球規則

一、規則注解

  少年籃球的年齡是指十二歲以下之男女運動員而設,事實上主辦單位還可以依年齡設九歲組、十歲組十一歲組、十二歲組。全體參與是少年籃球賽最主要的目標,每隊至少應有十人,而每位球員至少上場一整節十分鐘,並且不得連續上場三節,必須至少休息一整節。在前三節有球員受傷,被判奪權犯規,或五次犯滿的情況下,仍應嚴守此一原則。這些規定,就是所有球員都應在旁休息一整節,主要希望球員學習到謙遜有禮的美德,甚至明日之星也要休息替補。在球場及面積設備方面,國際比賽應依規則定之面積與設備,但若條件不足,為使孩童仍能順利比賽,各主辦單位可作權宜處理。不過下列原則是不得不得變動的,一是籃圈高度;二是籃球的體積與重量;三是罰球線與籃板之間的距離。

二、裁判執法

  擔任少年籃球賽的裁判,最主要的責任是盡力去成為孩童的,並非是嚴厲的判官。在不便對方球員得利益的情況下,有些無關緊要的違例,可以容忍,尤其對初學的球,更應給予較大的寬容。但是,有關行為的規定都應給予重視防範,至於教練更有言行表率之舉,切忌不合身份的言行出現,例如罷賽、口出穢言"一些抽煙、咬檳榔、穿托鞋"行為,也不宜出現。理論上少年籃球是沒有接觸的比賽,但應切記只對比賽造成直接影響的行為,應判犯規。在比賽中,我們應鼓勵少年領袖參與紀錄台等工作,使其在工作中獲得有意義的經驗。在競爭性的各種運動中,不計代價去追求勝利的做法卻不值得鼓勵,因為孩童在友善環境中獲得學習經驗,才是重要的。少年籃球應以友誼、歡樂、公平競爭為主。

三、規則介紹

  少年規則第十一條「制服」規定,同隊球員應穿同色球衣褲,球衣前、後均應有球衣號碼,而球衣號碼應從四號至十五號。

第十二條「裁判員」,與一般相同,依據規則執法,並判投中有效得分否,對犯規、違例宣判,依規則處理。

第十三條記錄員與第十四條計時員,負責紀錄台紀錄簿興計時工作,他必須公平中立,協助裁判及球賽進行。

第十五條「比賽時間」,球賽分上下半時,每半時二十分鐘,中場休息十分鐘,在每十分鐘比賽中,成為一節,第一節與第二節、第三節與第四節之間,休息兩分鐘。比賽遇有下列情況必須停錶:每節比賽終了、暫停時、犯規時、球員受傷裁判鳴笛時、裁判有指示停錶時。至於開始計時為:跳球第一位球員觸球時;擲界外球,場內第一位球員觸球時;罰球不中,第一位球員觸球時。

第十六條「比賽開始」,每節比賽由裁判在中圈舉行跳球開始,上半場結束後,下半場應交換攻守籃圈。

第十七條「跳球」,裁判員在中圈或禁區圓圈主持跳球,球必須達到最高點,球員才能觸球,在球未被觸及前,其它八位球員,均應站在圈外,若發生違例,應由對隊擲界外球,若雙方違例,則應重行跳球。

第十八條「中籃及其得分法」,當活球由籃圈上面進入籃,內停留在籃內或落下,都稱為「中籃」,值得一提的是,一般規則對於投中籃圈後又彈出的球,不應算為投中二分或三分,因此少年籃球也應比照執行。

第十九條「得分相等」,在第四節終了時,如雙方得分相等,則積分及比數有效,不再舉行延長賽,這與一般規則不同。

第二十條「比賽終了」,在計時員發出比賽時間終了的信號就結東,此時投籃出手之後,投中仍算得分。少年籃球對於球員的替補有明確規定,它與一般規則不同,因為少年籃球十位球員規定都要上場參加比賽,沒有人坐冷板凳。

規則第廿一條「替補」,前三節,每位球員須參加至少一節,最多兩節的比賽,因為前三節,每位球員至少有一節為替補員(在場下)。在前三節比賽進行中不得替換球員,除非是場上球員受傷、五次犯滿時,或奪權犯規之後,才能遞補。總之,每位球員至少要參加一整節十分鐘的比賽,而且有一節必須在場下休息成為替補員。當第四節比賽開始之後,每隊教練可以有一次請求暫停,時間為一分鐘,而在暫停時間內,可以替換球員。

第廿二條「籃球的玩法」,籃球是用手玩的遊戲,球員可依據規則,同何方向傳球、投籃、運球、持球行進、故意踢球、用拳擊球都屬違例,腳部無意碰球不算違例。

根據規則第廿三條「違例」規定,違反規則為違例,裁判員應鳴笛中止比賽,改由對隊擲界外球。必須注意的.是違例都是出自球員本身或該隊隊友(如三秒鐘>;而犯規則是與對手發生碰撞推擠或非法接觸。

第廿四條「擲界外球」,擲界外球應在裁判指定位置,當裁判交球後,應在五秒內將球傳給場內球員。在擲界外球時,界內球員不得把身體任何部份,伸展到界外,擲球員也應避免。

第廿五條「球員位置的判定」,球員活動位置,根據其接觸的地面而定,當球員在空中時,則依其起跳點而定。因此每位球員都應自己及對手的「領空」,亦即垂直性原則,不得侵犯他人「領空」及跳起後的「地面」。例如高個子不得舉雙手放在對手的頭上「領空」起後,把腳放在他落下之處,這是嚴重的犯規。

第廿六條「球員出界」,當球員觸及界線或界外地面時,就是球員出界,如果此時有球在手或觸及籃球,他就要員出界責任。當球觸及界線、界外球員、地板籃架、遮板後面,稱為「球出界」,誰使球出界,裁判應判對方球。裁判對於何隊將發出界外而有疑感時,可以宣判爭球。

第廿七條「持球行進」,持球的球員祇能連續移動兩步(行進間),在第三步之前,必須投籃或傳球,否則是違例。

第廿八條「旋轉」,球員在靜態間接球後,或持球合法停止後,可以旋轉,但必須要有一是作為中樞足,另一足可自由移動,中樞則不得再移動另一個地面,否則應判違例。

第廿九條「運球」,球員可以拍球向場內任何方向前進或後退,但是不得用雙手同時運球,或是球在單手及雙手中停留後再運球。對於運球之際,球稍為高一些或球在手有些類似停留,可以寬容。

第卅二條「五秒鐘規則」,當一位球員被對隊球員緊迫防持球達五秒鐘而不傳球、投籃、運球時,應宣判違例。如果在界外擲球,超過五秒鐘也應宣判違例,由對方獲得進攻權。

第卅三條「球回後場」,球員在獲得控球之後,在前場的球員,不得使球進入後場,若球回後場,則由對隊在中場線擲界外球進攻。

第廿四條「爭球」,兩隊球員多位或兩位以單手或雙手緊握球體,應判爭球,地點在附近禁圍執行,裁判應挑選發生爭球的身材相同球員跳球。

第卅五條「正在投籃動作中的球員」,在裁判判斷下,正企圖使球中籃的動作,直到球離手為止,稱之為投籃動作中的球員。值得一提的是裁判必須看清球員究竟是否在作投籃企圖,以便決定投不中時,執行罰球。

第廿六條「犯規」,違反與對手身體接觸或違反運動道德的行為,裁判應宣判犯規,如果是向正在投籃中的球員犯規,球若未投中,應由被犯規球員罰球兩次。如果犯規又投中,則不罰球,而由對隊在端線外擲界外球恢復比賽,這項規定與一般規則有很大不同,因為一般規則規定,被犯規又投中,可以加罰一次。

第卅七條「罰球」,判予球員在罰球線上投籃,稱為罰球,每次罰中為一分,如果對方球員因為違反運動道德而被判奪權犯規,則可由對隊任一球員主罰。

第卅八條「如何執行罰球」,獲罰球之球員,必須在五秒內投出,否則算違例一次。
若最後一次罰球不中且未觸及籃圈,則應由球隊擲界外球,在球未觸及籃圈前,兩隊任何球員不得觸球。至於罰球位置依序由對手,本方及對手站列。

第廿九條「違反運動道德行為」,少年籃球員應表現良好約合作精神與運動道德,若球員漠視裁判的勸誡,或有違反運動道德行為,則應予警告。如果裁判警告後仍然再犯,則應判奪權犯規,此時,由對隊罰球兩次並由對隊再擲中場界外球進攻。

第四十條「侵入犯規」,當球員與對手發生身體接觸而影響對方權益時,裁判應判犯規。球員依規定不得阻擋、阻撓、推、撞、絆、伸展手臂、肩部、臂部、腰部或不正常的彎曲身體,也不可以用任何粗暴動作,阻礙對隊隊員進行。若發生身體接觸且獲得規則不允許的利益,則裁判應宣判該球員為侵人犯規。此時如對手在做投籃動作,而未投中,則由對手罰球兩次;如果投籃命中,則不加罰。如果犯規時,對手沒有投籃動作,則由對手擲界外球。

第四十一條「故意犯規」,球員有意的犯規,稱為故意犯規,屢次違反故意犯規的球員,得判其奪權犯規。被犯規的對手,可獲兩次罰球,除非該球員正在投籃動作中
且投中,則由對隊在端線擲界外球恢復比賽。

第四十二條「雙方犯規」,兩個對手同時互相發生犯規,稱之雙方犯規,兩位球員各登記侵人犯規一次後,再出兩人在最近的跳球圈,進行跳球。

第四十三條「集眾犯規」,是指同隊球員兩位或多位,同時向對手一位球員侵入犯規。此時每位球員登記對手犯規一次,而且由對手被犯規球員罰球兩次,若被犯規球員投籃中且投中,則不加罰,由犯規隊在端線擲球恢復比賽。

第四十四絛「五次犯規」,球員五次犯規之後,應退出比賽,此時該隊可以替補球員。 可以替補球員。 >

肆、3對3簡易規則

凡本規則未規定事項,悉適用國際(標準)籃球規則。所有比賽均以二人或三人開始或結束。

﹝1﹞比賽時間為兩個半場,各七分鐘,中間休息二分鐘。主辦 單位得更改比賽時間。
﹝2﹞每位球員僅有四次犯規。比賽由一位裁判執法。
﹝3﹞在賽程表上排名在前之球隊於上半時首先控球,在後者於下半時首先控球。
﹝4﹞兩隊於上半時各有一次一分鐘的暫停(比賽計時鐘不停止),下半時不得停止。
﹝5﹞若遇明顯的受傷狀況,裁判得視情況給予一分鐘的因傷暫停(比賽計時鐘不停止)。
﹝6﹞任何死球狀況時均得以請求替補。僅隊長為各該隊之發言人。
﹝7﹞裁判之判決即為終決,無任何上訴之規定。
﹝8﹞每次投球中籃得分後均交換控球權。
﹝9﹞凡非投籃時發生的犯規與違例情況時亦交換控球權。
﹝10﹞每次交換控球權時,均應將球送至發球區,發球員必須兩腳均立於發球區內,若有任何觸犯,則喪失控球權。
﹝11﹞在發球區發球時,球必須傳出,而不得投籃或運球,若有任何觸犯,則喪失控球權。
﹝12﹞每次發球時均須由防守隊摸球,但防守隊摸球時只能持球兩秒。摸球後防守球員不得停留於發球區內,球發出後則不在此限。進攻隊必須在五秒內自發球區發球。
﹝13﹞防守隊抄截獲球或搶得籃板球後必須將球送回到三分線外,該球員雙足均應立於三分線外,此時比賽立刻開始,防守隊可防守,進攻隊可投、傳或運球。
﹝14﹞罰球情況應依據標準籃球規則。若罰球隊罰球不中而搶得籃板球,可立刻出手投籃。而若防守隊搶得籃板球,在攻籃前球必須回到三分線外。
﹝15﹞技術犯規之罰則為兩次罰球加控球權。
﹝16﹞比賽結果得分相等時,則兩隊各三位球員各罰一球以定勝負。若仍相等時,則兩隊球員交互罰球,先中者為勝。罰滿退場之球員不得參與罰球定勝負。
※註:若比賽結束某隊僅二位球員,則在第一階段罰球賽時,該二球員僅只共罰二球,與對隊決勝負。但若進入第二階段罰球賽時,則兩隊仍交互罰球。

伍、國際籃球新規則修訂條文

序言

本規則中凡涉及教練、球員與職員之處,雖均使用男性稱謂,實包括女性在內,僅為行文便利之故,並不涉及任何歧視情事。

(續)

籃球運動持續普及風靡全球,籃球的成功需要有管理此項運動的規則,藉以保證比賽具備挑戰性,又能激勵人心。在此同時,國際籃球總會技術委員會有責任確認此規則,使其不至於提供機會讓球隊由其對手身上,獲得不當的利益。為了確保達成此目的,國際籃球總會決定在1998-2002年的規則中略為更動,有的變動較大,有的變動較小。所有與賽者,特別是執法的裁判,應對規則更改的精神與目的,深入透徹的了解。

第2條 球場面積

新規則中,國際籃球總會確定比賽場地之最大與最小尺寸。國際籃球總會主辦正式比賽,球場面積須長28公尺,寬15公尺。其他的比賽,主辦單位有權決定使用28×15公尺和26×14公尺之間的場地。場地長度與寬度的變化不必再成比例制。

第4條 二十四秒計時器

現行比賽中二十四秒計時器在數字、品質和安放位置上全世界都不一致。針對此一情況,新規則為二十四秒計時器的位置,提供了兩種選擇:

1.放置於籃板的後上方,或

2.放置於端線後面的地板上。若有四面二十四秒計時器,應放置於球場四周。若只有兩面二十四秒計時器,應對角放置於球場四周,其一應放置於記錄台右側之邊線外2公尺處。

第4條 觀眾

國際籃球總會正式之比賽、奧林匹克運動會之男子、女子籃球賽。世界籃球錦標賽之男子、女子、青年男子、青少年男子、青少年女子。各洲籃球錦標賽之男子、女子、青年男子、青年女子等比賽。所有觀眾席與場地界線至少應保持5公尺以上。

第6條 裁判員:權力

新規則中特別提到,每半時、每一節和決勝期,均應由裁判員在中圈執行跳球,開始比賽。

第9條 記錄員:球員第五次(六次)犯規後,仍參加比賽

籃球比賽的基本規則之一:當一位球員被宣判第五次(第六次)犯規時,他必須立即離開比賽場地。然而,有時因裁判的疏忽,或球員教練故意的行為,使應離開比賽的球員仍繼續留在場上。針對此種情況,新規則規定依下列程序處理:

1.如果一名球員在2×20分鐘賽制被判第五次犯規,或在4×12分鐘賽制被判第六次犯規,由於職員沒有通知而仍留在場內比賽,一旦該錯誤被發現,職員應等到下一個死球時使其離場。因為此一情況為職員的疏忽,故不判予罰則。

2.如果一名球員在2×20分鐘賽制被判第五次犯規,或在4×12分鐘賽制被判第六次犯規,職員通知後仍留在場內或重新進場比賽,則登記教練技術犯規,其罰則為罰球兩次加中場界外之控球權,同時該技術犯規視為教練不合運動道德的行為。

3.該球員所有得分均有效,該球員所犯的規應登記為球員犯規。

第9條 記錄表錯誤

記錄表得分隨登發生錯誤,在各種比賽中時有發生。若錯誤發生時,裁判員根據所提供的訊息有責任加以更正,並應依據下列程序處理:

1.若此種錯誤在比賽中為記錄員發現,他必須等待下一個死球時,以信號通知職員停止比賽,然後更正錯誤。

2.若此種錯誤在比賽結束後,裁判員檢視記錄表時發現錯誤,在裁判員於記錄表上簽名之前,若因此項錯誤影響比賽結果,必須加以更正。

3.若此種錯誤在比賽結束,裁判員已於記錄表上簽名後發現,裁判員不得更改此項錯誤,應提出事件報告,遞交主辦單位。

第10條 計時員的職責

計時員有兩項新的職責,分別是:

1.每半時比賽三分鐘前,通知球隊及裁判員。

2.暫停時間已達五十秒時發出信號。

第13條 球員裝備

為取得一致性,球員服裝規定變更如下:

1.所有男女球員必須將球衣紮進短褲裡。

2.允許穿著連身球衣。

3.除非有醫生證明許可,否則球衣內不可穿著T恤,若要穿著必須與球衣顏色相同。

同時:

4.短褲前後應同一實體顏色。

5.短褲前後應同一實體顏色,惟不須與球衣顏色相同。

同時:

6.球員必須將指甲剪短,確定不會傷害對方球員。

7.全隊應穿同色或同色系的球鞋。

第14條 更換場上隊長

隊長是場上唯一允許向職員詢問的球員,因此職員應隨時確認場上之隊長。比賽中,隊長如經替補,則教練應負責通知職員誰是場上的新隊長。未按此程序報告,規則不算其違例也不是技術犯規。

第15條 比賽開始球員錯誤

教練確認先發五位球員之後,比賽開始前或比賽剛開始,發現其中有一位球員並未名列已確認的先發名單中,這位球員必須由原先指定的先發球員替補,同時教練及球員該項行為不罰。

第17條 最後兩分鐘停錶

第17條是規則之重大變革。

比賽最後二分鐘或任何決勝期最後二分鐘,球中籃時立即停錶。此種特殊情況的死球,兩隊均不得請求替補,中籃得分的一隊不能請求暫停。若防守球隊在對手球中籃之前已請求暫停,或發生犯規和違例,則適用正常替補程序。

第18條(第11條) 二十四秒違例程序

比賽中,二十四秒計時器響起,因球場過於吵雜,職員未能察覺而繼續比賽,此時應依下列程序處理:

二十四秒計時器響起時,比賽計時鐘應立即同時撥停。

二十四秒計時員應立即用各種方式通知最近的職員。

若於二十四秒計時器響起後,職員暫停比賽之間,此時投球中籃,得分不算。

在此同時宣判犯規則犯規不計。除非此時所犯的是技術犯規、不合運動道德的犯規或奪權犯規,則登記犯規,依規定執行罰則。

若二十四秒計時器與計時鐘未能同步,二十四秒計時器響起時,計時鐘並未撥停。此時裁判員應計算計時鐘所走的時間,如有必要應與檢察員、臨場委員或記錄台工作人員諮商,但計時鐘所調整的時間,裁判員應負責決定宣判。

第19條 暫停

4×10分鐘賽制中,每隊在上下半時內,允許請求暫停次數的總數為五次;4×10分鐘賽制中,允許請求暫停次數的總數為六次。4×10分鐘賽制中,上半時可請求暫停兩次,下半時可請求暫停三次。每隊在每一決勝期可請求一次暫停。

暫停期間,允許球員離開比賽場地,坐在球員席上。球隊席區所有人員,只要他們停留在球隊席區附近,得允許其進入比賽場地。

暫停期間,一位球員請求替補,他只需向記錄員報告,不必通知職員。

第20條 職員受傷

若一位職員受傷或其他原因,十分鐘內無法繼續執行任務時,應立即恢復比賽,由另一職員單獨執法到比賽結束,除非另有合格的職員得以替補。留任的職員在與臨場委員諮商後,有權決定是否替換或一人執法。

第21條 得分相等與決勝期

如果得分相等出現一次或多次的決勝期,應繼續下半時或第四節的球籃進攻方向。因此,規則修改後,兩隊長間拋錢幣選擇球籃的規定,已從規則中取消。

第22條 比賽開始

每半時、每一節或決勝期開始比賽時,職員發現進攻方向錯誤,在對任何一方未造成不利時,可立即停止比賽。若此項錯誤為記錄台工作人員所發現,必須等到下一次死球時,以信號通知職員停止比賽。由更正後的進攻方向恢復比賽。發現錯誤之前,比賽所用時間、得分、犯規及相關活動,均不得取消。

第23條 球的狀態

在舊規則中,球先進入繼續比賽狀態而後球復活。新規則中「繼續比賽」狀態取消,也就是說在下列情況球復活,當:

1.跳球時,球離開職員之手。

2.罰球時,職員將球遞交主罰球員。

3.職員將球置於發球點交給發界外球的球員時。

本規則的修改將影響發界外球、球員替補、暫停、罰球、跳球和得以更正的錯誤。職員應注意一旦球復活後,什麼能做、什麼不能做。

第29條 故意投中本籃

一隊故意將球投入本籃,現在是違例不是技術犯規,得分不計,由對隊在罰球線延伸線之邊線外發界外球。一隊意外的將球投入自己的籃,仍延續舊規則,得分算,並登錄在對隊隊長名下。

第29條 三分球投籃狀態

試投三分球時,下列情形由三分球的狀態轉變成二分球,當球:

1.觸及二分球投籃區域的地板。

2.觸及二分球投籃區域的球員。

3.觸及籃圈之後,球中籃之前被任何球員合法觸及。

第31條 球員替補

球員替補時機開始,當:

1.球成死球或停表時。

2.當職員宣判犯規,並向記錄台完成溝通程序後。

球員替補時機結束,當:

1.職員持球進入圓圈執行跳球時。

2.職員持球或未持球進入罰球區執行第一次或僅有一次的罰球時。

3.球員持球在界線外發球入界時。

若一隊場上球員超過五人時,應適用下列程序:

若一隊控制球,有五人在場內比賽,在職員停止比賽,或記錄員發出信號通知職員面向記錄台之前,必須允許其完成比賽。(例如:直到該隊投籃得分、喪失控球權、或球成死球)。

若一隊控制球,有六人在場內,應立即停止比賽。職員及記錄台工作人員處理正確,已進入場內多出的球員實屬非法。職員應命令該隊一名球員立即離場,同時應判該隊教練技術犯規一次,對隊獲罰球二次,加界外發球控球權。

教練有責任確認合法替補,同時被替補的球員應儘速下場。

多出的球員所得到的分數有效,他所犯的規也照計,並視為球員的犯規。

替補主罰球員的程序,新規則亦有詳細的說明:

•在職員持球或未持球進入罰球圈執行第一次或僅只一次的罰球前,已請求替補。

•最後一次或只有一次的罰球罰中,又最後一次或只有一次的罰球後,有違例或犯規發生,將執行罰則時。

  • 若主罰球員被替補,則對隊亦可請求替補。然而,必須在職員進入罰球圈執行第一次或僅只一次的罰球前,已請求替補。
  • 執行罰球中間發生犯規,在此情況下,應先完成罰球,而執行新的罰則前,可以球員替補。
  • 最後一次罰球球復活之前發生犯規,在此情況下,執行新的罰則前,可以球員替補。
  • 最後一次罰球球復活之前違例發生,其罰則是跳球或發界外球時。則採用違例後正常的替補程序。
  • 若因多次犯規造成一系列的罰球時,每次都應分別依序處理替補程序。

第32條 電子設備的使用

錄影帶、影片、圖片或任何視訊數位電子設備,均不得作為比賽結果判定之用。上述專用設備僅在比賽結束後,作為教育訓練及判定責任歸屬之用。

第38條 足部移動規則

新規則中,對足部移動規則有詳細的說明。

下列動作不作違例論,若:

1.當一位球員持球時跌倒在地板上,或

2.躺或坐在地板上,控制著球。

下列動作違例發生,若他接著

滑、滾或其他動作時,雙足與地板不再接觸,然後企圖持球再站立起來就是違例

第39條 三秒鐘違例

新規則中對三秒鐘有一系列詳細說明,包括:

1.一位球員確認自己位於限制區域外時,他必須兩腳都在限制區域外。

2.球員企圖準備離開限制區域時,不要宣判三秒鐘違例。

3.球員在限制區域內,他或他的隊友,在限制區域內或限制區域外,正在投籃動作中且球剛好離手,不要宣判三秒鐘違例。

4.除非球員在場上已控制一個活球,否則不作違例論。發界外球時,當場上球員控制球時,才開始計算三秒鐘。

第42條 球回後場

1998-2002年新規則對球回後場的正確解釋有詳細的說明。

下列準則有助於職員判定是否構成球回後場違例:

1.發界外球後,跳球撥球後,投籃或最後一次罰球籃板球後,球隊是否已經控制球。

2.球隊控制球時,球是否已接觸前場。當球觸及前場地板、觸及位於前場的球員或職員時,球已接觸前場。切記,非控球隊也可使球與前場接觸。

3.當球接觸前場後,無論是觸及後場的地板、球員或職員,球已回到後場。

4.球在回到後場前,是控球隊球員最後觸及球嗎?在球觸及後場之後,是控球隊球員最先觸及球嗎?如果是這樣,則球已非法的回到後場,應宣判球回後場違例。

切記,球回後場前,控球隊最後觸及,球回後場後又同隊之球員最先觸及。

第43條 干擾向籃落下的球

技術委員會歷經研究,已刪除規則中使任何一隊獲得不當利的內容,在1998-2002年中有如下的規定:

投籃時,球在籃圈水平面以上,當球觸及籃板後,進攻或防守球員均不得觸及。

進攻或防守球員均不得由籃圈下伸手進籃圈,觸及籃圈水平面上正向下落的球,無論是:

  • 投籃
  • 跳球時撥球
  • 傳球

若進攻隊違例,得分不計,由對隊於罰球線延伸線邊線外發界外球。

若防守隊違例,投籃球員或該隊跳球或傳球時,得二分。若在三分投籃區域投籃、跳球或傳球時,則得三分。

第45條 身體接觸

籃球在理論上雖是一種沒有身體接觸的比賽,但當十位球員在有限的空間裡,快速的移動時,難免發生身體接觸。

在決定是否處罰該身體接觸時,職員應就實際情況,依下列基本原則作權衡考量:

1.比賽的公平性與規則的內涵和精神

2.前後一致適用“得利與不得利”的概念。因此意外的身體接觸,引發身體接觸的一方未得利,其對手也並未處於不利,職員不必中斷比賽影響其流暢性。

3.每場比賽都應前後一致適用“得利與不得利”的概念,比賽時職員應考量球員的能力、態度與動作。

4.在比賽控制與比賽流暢之間,始終尋求一平衡點,同時“感知”球員行為的意圖,作有利比賽的宣判。

第46條(和第35條) 死球進入球籃

關於死球中籃之後,界外發球的混亂情況,新規則再次加以澄清。若投中或罰中得分不算的情況下,職員應在罰球線延伸線的界外執行發球入界。同時應明確的告訴記錄員、球員及觀眾,該情況得分不算。

第46條 垂直性原則

為了使身體接觸責任歸屬更為明確一致,新規則詳盡的定義垂直性原則。

每位球員無論其身材與體型,都有權擁有所站地面和上空的空間。假想的「圓柱體」依下述正常的籃球姿勢限定之:

  • 前至球員的腳趾頂端。
  • 後至球員的臀部。
  • 側面至手臂及腿的外側。

第46條 非法使用手或手臂

以單手或雙手碰觸對手,就其本身而言,不一定是犯規。但是,把手或手臂放在持球或未持球對手身上,並保持接觸,卻是職員應正視的問題。

職員必須判別,以手或手臂碰觸對手造成身體接觸的球員,是否因此得利。若此身體接觸已明顯妨礙對手的行動自由,顯然造成對手不利時,此種身體接觸即屬非法,應予判罰。

1.如果一位防守球員正處於防守狀態,用手或手臂阻擾對手的行進,此種身體接觸應為非法。

2.連續碰觸或戳刺持球或未持球的對手,應視為犯規,此舉可能導致粗暴動作的昇高。

3.持球之進攻球員,有下列動作時,通常被視為犯規:

  • “鉤”或纏住防守球員的手臂或手肘,以此得利。
  • 企圖控制球而“推開”前來打球的防守球員。
  • “推開”防守球員以開拓更大的空間。
  • 運球時,伸展前臂或手,防止防守球員來抄球。

4.空手之進攻球員,有下列“推開”動作時,通常被視為犯規:

  • 擺脫以接球時。
  • 防止防守球員與其爭一個球時。
  • “推開”防守球員以開拓更大的空間。

第47條 雙方犯規罰則

雙方犯規的罰則,是新規則中另一重大的變革。

兩位對手幾乎在同時彼此相互發生犯規,即為雙方犯規。

  • 若一隊控制球而雙方犯規時,原控球隊在犯規發生處之最近界線外發球入界,並給予一新的三十秒。
  • 若無任何一隊控球而雙方犯規時,則在犯規發生處之最近圓圈,由兩位相關球員跳球。
  • 若投中有效得分照計的同時雙方犯規,則由得分隊之對隊在端線外發球入界。
  • 當雙方犯規以跳球恢復比賽,在此同時又發生犯規,則登記犯規執行罰則,恢復比賽,視同未發生雙方犯規。

第51條 球員技術犯規

新規則在第51條球員技術犯規中有兩項重要的增添條文,如下:

1. 若投籃或罰球時,球正向下落,防守球員故意搖晃籃板或籃圈,在職員的認定下,該動作意圖使球不中籃。此時應判該球員技術犯規由對隊罰球二次。

2. 其次,增加一種新的犯規稱為:球員不合運動道德的技術犯規。此種犯規的罰則加重,罰則為罰球二次加中線外之控球權。

  • 在職員的判斷下,當球員故意的或以不合運動道德的動作,發生技術上的違規,或此項違規使其獲得不法利益時,就是不合運動道德的技術犯規。
  • 以下是球員不合運動道德技術犯規的兩個例子:

A.本隊得分後,一位球員故意的越過端線,試圖阻撓對手在球籃後方發界外球。

B.暫停時間,球員受教練的指使,向就近的職員詢問時禮貌欠佳。

第54條 鬥毆

鬥毆規則已經修改,在新規則中允許教練和或助理教練可離開球隊席區,協助職員維持或恢復秩序,此種情況不必宣判奪權犯規。

在發生鬥毆或任何可能導致鬥毆的情況下,替補員或球隊有關人員無論以任何原因離開球隊席區,均應取消資格。

鬥毆時,球隊有關人員離開球隊席區,應依下列程序處理:

  • 如果一位替補員離開球隊席區,應被取消比賽資格,並登記教練技術犯規一次。
  • 如果一位球隊有關人員離開球隊席區,應被取消比賽資格,並登記教練技術犯規一次。
  • 如果助理教練離開球隊席區,卻未協助職員維持或恢復秩序則應取消其資格,並登記教練技術犯規一次。
  • 如果教練離開球隊席區,卻未協助職員維持或恢復秩序則應取消其資格,並登記教練技術犯規一次。

所有被取消資格的球隊席有關人員,均應留置於該隊更衣室中至比賽結束,或依其選擇,離開比賽場館。

第58條 特殊情況下的犯規

犯規發生幾乎同時時,職員決定犯規發生的先後順序,的確是個問題。因此,我們希望下列程序有助於職員執行正確的罰則:

  • 登記所有的犯規,確定不同犯規的罰則。
  • 決定犯規宣判的前後順序。
  • 依序抵銷同比重的罰則,取消雙方犯規以跳球恢復比賽的罰則,取銷罰則視同未發生犯規一般。
  • 抵銷罰則時,除非最後一個罰則中有控球權應予保留外,所有控球權均應取消。
  • 餘下來的犯規罰則,應按犯規先後分別執行之。

請看下面的例子:

  • A4對正在投籃動作中的B4犯規,投籃未中(B4二次罰球)。B教練被判技術犯規(二次罰球加控球權),緊接著B4技術犯規(二次罰球)。第一個與第三個罰則相同互相抵銷,A隊二次罰球加控球權。
  • A4對B4不合運動道德的犯規(B4二次罰球加控球權)。B4犯技術犯規(二次罰球),緊接著A5、B6雙方犯規其結果是跳球,然後B隊教練被判技術犯規(二次罰球加控球權)。第一個與最後一個罰則相同互相抵銷,雙方犯規的罰則也取,剩下的罰則是A隊二次罰球。

第59條 罰球

第條規定罰球過程中球員的安排。切記,除主罰球員外的其他球員均應限制在球場的兩個區域裡,他們或站位於罰球區,或站在罰球線延伸線外的三分線之後。

罰球時,球復活後,進站空位的球員不得離開原位,直到主罰球員球離手之後為止。

罰球時,球復活後,站在三分投籃區域的球員不得離開原區域,直到球觸及籃圈或完成罰球為止。

罰球時的裁判法 ─ 一項重大的變革

裁判法中有關執行罰球的部分有很大的變動。

報告犯規完畢後,二次或三次罰球的第一次罰球,應由新的追蹤裁判執行之。

罰則中剩餘的罰球,三次罰球的第二次和最後一次,二次罰球的最後一次,應由新的前導裁判執行之。他應將球反彈傳給主罰球員。

投中籃得分算之後加罰球一次,應由新的前導裁判執行之。

遞交球之後,追蹤裁判應站在主罰球員的左側,前導裁判應站在端線後主罰球員的右側,同時兩腳分跨在罰球區右側的延長線上。

對於罰球後附帶中場控球權的情況,球員不必站位,執行裁判應站在主罰球員左側的罰球線上管理罰球,在完成最後一次罰球以後,應將球傳給位於計錄台對面中點處另一職員。

第60條 得予更正的錯誤

新規則中取消了“繼續比賽”這一專業術語,因此解釋“得予更正的錯誤”時,其中的時間因素也有一些變動。新規則陳述各項錯誤之更正時效,必須在開錶後所發生第一次死球的球復活前,才可加以更正。

“得予更正錯誤的期限”簡化說明如下:

1. 錯誤發生 ─ 死球時,錯誤發生

2. 球復活 ─ 錯誤可更正

3. 開錶或繼續走動中 ─ 錯誤可更正

4. 死球 ─ 錯誤可更正

5. 球復活 ─ 不得更正錯誤

上述第5項狀態的例子

  • 跳球時,球離開職員之手。
  • 罰球時,職員將球遞交主罰球員。
  • 職員將球置於發球點交給發界外球的球員時

正式比賽程序─選擇球籃和球隊席區

所有比賽,秩序冊上排名在前的球隊(主隊),有權選擇進攻球籃及球隊席區。主隊選擇進攻球籃及球隊席區,至少應在比賽預定時間前二十分鐘決定。

正式比賽程序─職員的手號

新規則中增加兩個新的手號

第一個是“豎起拇指”的手號,用於裁判之間或裁判與記錄台工作人員間聯絡之用。當一位裁判將球遞交給球員時,如有必要,可用此手號表示“準備就緒”。

第二個是不合運動道德技術犯規的手號。這個手號是在頭上握住手腕,然後緊接著做出技術犯規的手號來表示。 正式比賽程序─職員的手號

新規則中增加兩個新的手號

第一個是“豎起拇指”的手號,用於裁判之間或裁判與記錄台工作人員間聯絡之用。當一位裁判將球遞交給球員時,如有必要,可用此手號表示“準備就緒”。

第二個是不合運動道德技術犯規的手號。這個手號是在頭上握住手腕,然後緊接著做出技術犯規的手號來表示。