職類代碼: 1 3 6 0 0 造園施工技能檢定丙級學科
 

是非題(450題)  選擇題(450題)


一、是非題:
1. (○) 非洲鳳仙花是多年生草花。
2. (╳) 一串紅是小灌木。 (一、二年生草花 )
3. (○) 康乃馨是多年生草花。
4. (╳) 松葉牡丹是一、二年生草花。
5. (○) 大理花是球根花卉。
6. (╳) 繡球花是一、二年生草花。
7. (○) 武竹適於室內及室外種植。
8. (╳) 觀葉秋海棠適宜全日照環境。
9. (○) 觀音棕竹適於室內及室外種植。
10. (╳) 偃柏是喬木。
11. (╳) 台灣黃楊是喬木。
12. (╳) 龍柏是常綠闊葉樹。
13. (○) 肯氏南洋杉屬於常綠針葉樹。
14. (╳) 羊蹄甲開花在夏天。
15. (○) 紫薇開花在夏天。
16. (○) 孔雀椰子是叢生的植物。
17. (○) 黃椰子是叢生的植物。
18. (╳) 欖仁是常綠樹。
19. (○) 馬茶花具香味。
20. (○) 炮仗花是蔓藤植物。
21. (○) 海芋是挺水植物。
22. (╳) 荷花是浮水植物。
23. (○) 大萍是飄移植物。
24. (○) 軟枝黃蟬是常綠蔓藤植物。
25. (╳) 法國莧是耐踐踏的地被植物。
26. (╳) 青楓是互生葉植物。
27. (○) 聖誕紅是灌木。
28. (╳) 阿勃勒在秋天開花。
29. (○) 杜鵑是開花灌木。
30. (╳) 相思樹會結紅色豆。
31. (○) 黃脈刺桐的葉脈具有明顯的黃色斑條, 能開花, 很有觀賞價值。
32. (○) 大花紫薇屬多年生落葉喬木, 花期在夏季。
33. (╳) 六月雪又稱滿天星, 是因為冬季枝頂密生像雪一般白色小花。
34. (╳) 荷花是水景重要綠美化的材料, 為一年生植物。
35. (╳) 軟枝黃蟬適應環境能力強, 蔭蔽處仍然可以盛開花。
36. (○) 九重葛的花色多, 花期又長, 極適合花架及花廊栽植。
37. (╳) 花木最需要水分, 只要室內水分供應充足, 任何植物都可在室內栽植。
38. (○) 為了短期內可以看到綠化效果, 可選擇不織布種植袋栽培之成樹。
39. (○) 水黃皮適合於沿海地區栽植。
40. (╳) 工業區栽植的樹種, 只要抗空氣污染就可以, 不必考慮其他因素。
41. (╳) 蓮花是指睡蓮而不是荷花。
42. (○) 艷紫荊是常綠喬木。
43. (╳) 七里香的果實顏色是由紅變黃。
44. (○) 地錦適合做綠牆栽植。
45. (○) 烏心石是台灣原生樹種。
46. (╳) 第倫桃是常綠樹種, 適合作停車場之遮陽樹。
47. (○) 樟樹具有浮根, 不適種於人行道。
48. (○) 金銀花是誘蝶植物。
49. (○) 龍船花是一種蜜源植物。
50. (╳) 荸齊不是水生植物。
51. (○) 薰衣草可做為香草園的造園材料。
52. (╳) 百里香適合栽培的氣溫是1 0 ? 1 5 ℃ 。
53. (╳) 薰衣草為一年生草本植物。
54. (╳) 羅勒的品種很多, 但香味都一樣。
55. (○) 香茅草是有機農場常用的植物材料。
56. (╳) 苦茶味道太苦, 所以不是蜜源植物。
57. (○) 厚皮香是蜜源植物, 適用栽植於生態農園。
58. (╳) 竹柏是竹類植物。
59. (╳) 珊瑚刺桐與刺桐都是常綠喬木。
60. (╳) 五葉松可做為防火樹種。
61. (╳) 羅氏鹽膚木的果實有鹹味, 小鳥不喜歡啄食。
62. (╳) 鐵刀木不是誘蝶樹種。
63. (○) 土肉桂是台灣原生樹種。
64. (○) 茄冬的壽命很長, 所以又稱重陽木。
65. (╳) 茄冬不是誘鳥樹種。
66. (○) 木麻黃是防風樹種。
67. (╳) 茄冬的漿果是球形。
68. (○) 枝葉的燃燒速度慢, 是防火樹種的條件之一。
69. (○) 厚皮香是防火樹種。
70. (○) 樟樹是誘鳥的樹種。
71. (╳) 茄冬是誘鳥樹種, 可食部分是樹葉。
72. (○) 木瓜是果樹, 也可做為誘鳥樹種。
73. (╳) 厚皮香的樹皮很厚, 所以不是誘鳥樹種。
74. (○) 阿勃勒是誘蝶植物。
75. (╳) 薑荷花為原產台灣之宿根性草花。
76. (○) 蚊母樹是台灣原生植物。
77. (╳) 緬梔是耐低溫的香花植物。
78. (○) 石材具有防火的特性。
79. (╳) 石材具有延展的特性。
80. (○) 黏土製品具有易碎裂的特性。
81. (╳) 砂岩的質地比花崗岩硬。
82. (○) 花崗岩是一種火成岩。
83. (○) 某岩石比重為2 . 7 , 其體積若為1 立方公尺, 則其重量為2 . 7 公噸。
84. (○) 金屬材料具有高延展性。
85. (╳) 銅材的性質比不袗材硬。
86. (○) 鍍鋅金屬材料具有耐腐蝕性。
87. (○) 鋁材具有重量輕、耐腐蝕的特性。
88. (○) 製玻璃的主要原料為矽砂。
89. (○) 玻璃不耐溫度的驟變。
90. (╳) 塑膠材料導電性佳。
91. (○) 草花栽植前, 必須整地, 並清除妨礙草花生長之雜物。
92. (╳) 草花栽植前, 施用有機質肥料不必與土壤充份混合。
93. (○) 追肥應根據草花發育時期的需要追施, 以補充基肥之不足。
94. (○) 花苗自容器倒出時, 應避免損害根系及土團。
95. (○) 通風良好是草花生長必備的條件之一。
96. (╳) 利用花盆栽植草花, 不必考慮排水。
97. (╳) 澆花用水, 可以利用電鍍工廠排放的廢水, 以節省費用。
98. (○) 草花種植間距, 應考慮成長後之密度。
99. (○) 草花澆水時, 應避免水壓太大把土壤沖失。
100. (○) 有機質肥料必須完全醱酵腐熟後才可使用。
101. (╳) 喜好酸性土壤的草花, 應種植在P H 值> 9 的土壤。
102. (╳) 草花苗自苗圃掘起至種植前, 只要根系完整即可。
103. (○) 草坪整地時, 須順著排水的方向作出適當的坡度, 以利排水。
104. (╳) 利用草種播種, 應先播種後整地。
105. (╳) 草種播種後, 須覆上砂土, 但不可滾壓。
106. (○) 種子播種後, 土壤須保持適當的濕潤, 以利種子發芽。
107. (╳) 土壤如為鹼性, 應先施用農用石灰中和。
108. (○) 草坪種植後, 若地表有高低不平, 應予補砂土整平。
109. (╳) 草種撒播後, 不可舖上細砂, 以免影響種子的發芽。
110. (○) 草花種子的品質, 直接影響到種子的發芽率, 也會影響到成苗後的生長
               及開花。
111. (╳) 栽植灌木之植穴, 不論裸根或帶土球, 只要能植入植穴即可。
112. (○) 栽植灌木之深度應與原生長地之深度一致。
113. (○) 灌木植入植穴後, 應分層填土。
114. (╳) 土壤排水不良, 會促進微生物活動。
115. (╳) 種植喬、灌木時, 應將表土與心土充份混合後再回填。
116. (○) 種植喬木時, 如根太長, 可適當修剪。
117. (╳) 草種播種後, 不必加以覆蓋, 以維持種子日照充足。
118. (╳) 百喜草根系淺, 不能保護地表。
119. (○) 地下水位太高, 影響到根系的生長, 應設置排水設施, 以利排水。
120. (○) 以舖植法植草皮, 其空隙應填充砂土。
121. (╳) 斷根處理不必考慮樹種、樹齡及移植時期。
122. (○) 栽植樹木時, 應調整植株面向, 以達觀賞效果。
123. (○) 栽植落葉闊葉樹種, 可達冬暖夏涼效果。
124. (○) 栽植樹木有減低噪音之效果。
125. (○) 種植行道樹時, 應考量駕駛者的視線。
126. (○) 綠籬可供作汽車分道之隔離。
127. (╳) 樹大易招風, 所以沒有防風作用。
128. (○) 樹木之防風支柱應力求穩固及美觀。
129. (○) 公園綠地應多選用防火樹種, 以加強防災功能。
130. (○) 運動場之草坪宜選用耐踐踏之草種。
131. (╳) 苔蘚類植物可種於日照充足之環境。
132. (╳) 麥門冬不可以做為地被植物。
133. (○) 移植喬木, 宜將樹幹加以包覆以防止水分散失。
134. (╳) 榕樹適合種於停車場。
135. (○) 庭園種植原生樹種, 較能表現出鄉土景觀特色。
136. (╳) 屋頂花園宜種大型喬木, 以供隔熱。
137. (○) 高速公路旁種植樹木兼具視線引導作用。
138. (○) 護坡上種地被植物, 以覆蓋率高且深根性植物為佳。
139. (○) 春不老可吸引鳥類。
140. (○) 邊坡上種草, 宜選用耐乾旱、耐貧瘠的草種。
141. (╳) 未分解的雞糞較肥沃, 可直接使用。
142. (╳) 黑板樹可種在海邊, 做為防風林。
143. (○) 香蒲可種在水岸邊。
144. (╳) 慈菇是屬於漂浮性的水生植物。
145. (╳) 睡蓮可結蓮藕。
146. (╳) 荷花是漂浮性植物, 不需種在泥土中。
147. (╳) 水仙花一般常用種子繁殖。
148. (○) 種植樹木時可將部分枝葉剪除, 以減少水分蒸散。
149. (○) 挖掘樹木前一天應先適量灌水, 使根與土密著。
150. (○) 樹木移植好後, 土面需圍一土丘, 以便灌水。
151. (○) 利用杉木做支柱時需作防腐處理。
152. (○) 種草皮後需灑水, 並加以壓實, 使草皮與土壤密著。
153. (○) 百慕達草可用播莖法栽植。
154. (○) 七里香栽植供作綠籬時可單行栽植, 亦可多行栽植。
155. (╳) 夏天是樹木生長旺盛時期, 最適合移植。
156. (╳) 植穴深度只須考慮樹木高度即可。
157. (○) 植穴中加入基肥, 可使樹木栽植後生長較佳。
158. (○) 樹冠愈寬的喬木, 栽植之間距愈大。
159. (○) 若土質不佳可用客土法改善後, 再行栽植。
160. (○) 不立即栽植的樹苗, 可先行假植。
161. (○) 樹木夏天移植時可於挖掘前一個月先施鉀肥, 以促進成活。
162. (○) 為達到立即觀賞的效果, 舖草皮可用密舖法。
163. (○) 南美蟛蜞菊是一種地被植物, 可用扦插法繁殖。
164. (○) 毛莨是水生植物, 可植於水岸邊。
165. (○) 移植後, 樹木之病蟲害枝及枯枝須予剪除。
166. (○) 草坪可配合花壇種植, 增加觀賞性。
167. (╳) 通常芝草類都是耐蔭性, 所以可以種在大樹下陰暗處。
168. (╳) 垂柳不耐潮濕型氣候, 不適合種在河堤岸邊。
169. (○) 移植樹木種植完成, 應設置支柱以增加植株的穩定性。
170. (╳) 沿海地區種樹, 只需選擇耐鹽耐風的樹種, 土壤鹽分問題不必處理。
171. (○) 盆栽的花木, 日漸長大, 需定期更換新培養土, 以促進其生長。
172. (╳) 沿海地區種植樹木很困難, 為了立即達到綠化效果, 樹苗應選擇成樹。
173. (╳) 植穴的深度, 是依栽植樹木的種類及根系或土球大小來決定, 不必考慮土
               壤的性質。
174. (○) 種樹前, 植穴的底部要回填良質土, 並以有機質肥料為基肥。
175. (○) 土球不整時, 樹木種植宜打泥漿種植。
176. (╳) 綑綁土球的繩索, 採用塑膠繩較優於草繩。
177. (○) 樹木斷根可促進細根生長。
178. (○) 樹木斷根處理可使老樹恢復生機。
179. (╳) 樹蘭是耐蔭植物, 可種於樹蔭下。
180. (╳) 台灣夏季平地適合栽植三色堇草花。
181. (○) 優良的土壤須具備排水良好、土質肥沃、保水性佳等條件。
182. (○) 種植喬木應以支架支撐, 並以護木材料綑綁植株固定。
183. (○) 楓香之移植宜在休眠期未萌新芽前移植。
184. (○) 地被植物具有防止土壤沖蝕、減少眩光、降低地面熱氣、防止污染等功能。
185. (╳) 支撐樹木的杉木支架為求省時省力, 無需經過防腐處理即可埋入土中。
186. (○) 生態園中應配置有穿鑿洞的木材, 以增加生物的棲地。
187. (○) 庭園植栽之配置常採立體綠化方式, 樹下有灌木, 灌木下有草花,
               地面上舖設地被植物形成多層植栽。
188. (╳) 斷根處理最佳時機在萌芽期。
189. (○) 喬木種植後應立刻灌水, 並需確定水分已滲入土球四週。
190. (╳) 喬木種植後應保持土球浸泡在水中一星期後, 再停止水份灌溉土球。
191. (○) 喬木斷根處理後若切斷多量根部, 則應相對適量剪除枝葉減少水分蒸散。
192. (○) 喬木挖掘後宜適量修剪地上部枝條及葉片, 以減少水分蒸散。
193. (╳) 喬木移植時成活率較低的樹種, 挖掘的土球應較小, 成活率較高的樹種
               挖掘的土球應較大。
194. (○) 成活率低的樹種, 移植前應先做斷根的處理。
195. (╳) 喬木種植時, 應先將原挖穴時挖出之心土直接放入植穴底層, 再將表土回
               填在植穴上層。
196. (○) 植栽種植後應在土球與填土之間保留適當空隙以利根部呼吸。
197. (╳) 草皮舖植後應澆水, 澆水後人員不可進入草地, 亦不可將草皮以滾輪壓實
               以免草皮根、莖受傷, 降低成活率。
198. (╳) 草花種植後, 應儘可能澆水在花朵上, 增加花朵的鮮艷。
199. (╳) 香蒲適合種在陸地上。
200. (○) 花木種植時應將其最優美的樹姿呈現出來。
201. (╳) 落葉樹種的修剪, 通常在春季萌芽後。
202. (○) 苗木由苗圃掘起至種植完畢,不宜超過二日, 若栽植無法於二日內完成,
               則植栽必需有妥善的處理, 以免喪失活力。
203. (○) 所有樹苗移植時, 對根群, 枝葉及樹皮均應妥善保護, 避免遭受損害及
               陽光直接曝曬。
204. (○) 苗木立支架保護時, 應注意支架方式及風向。
205. (╳) 植栽之支柱只是短暫性的, 不需做防腐處理。
206. (○) 為提供生物更多的棲地, 可在基地中營造多孔隙的空間。
207. (○) 為保有較多的生物資源, 應營造不同類型的環境。
208. (○) 各生態保護區間最好有棲息走廊, 以免生物族群間產生隔離狀態。
209. (○) 綠地之間應盡可能建造棲息走廊, 以免隔離生物的棲地。
210. (○) 堆肥、枯木是良好的生物棲息場所。
211. (╳) 枯枝落葉堆不適生物棲息。
212. (○) 生態池的護岸設計, 應考量動物的特性及活動路徑。
213. (╳) 生態綠化原則, 大面積單一草種草坪最具效果。
214. (╳) 生態綠化原則, 以一次栽植成樹效果最好。
215. (○) 種植一般草花, 可採用通氣、鬆質泥炭土等培養介質, 比一般壤土栽培,
               生長較為良好。
216. (╳) 剪定鋏是剪鐵絲的工具。
217. (╳) 高壓連鎖磚舖面施工時, 其原土層之夯實, 只需以人工夯實即可。
218. (╳) 高壓連鎖磚施工, 其磚縫以一般壤土填縫效果最好。
219. (╳) 吊車為大型造園工事之整地工具。
220. (○) 大面積整地工事可用堆土機處理較為經濟。
221. (╳) 花台或花槽砌造時, 排水孔高度可留於花台之中間或上方位置。
222. (○) 硬舖面上之花台砌造, 應留置1 % ? 5 % 之排水坡度。
223. (╳) 高壓連鎖磚填縫砂以濕砂為宜。
224. (○) 高壓連鎖磚舖底整平砂以濕砂為宜。
225. (╳) 短距離或小花園之步道施工, 不需預留排水槽或排水坡度。
226. (○) 1 : 3 水泥砂漿中以水泥與砂的比例為體積比。
227. (╳) 植草磚施工時, 磚與磚之間可用水泥砂漿填充固定之。
228. (╳) 步道踏石板相鄰兩塊石板中心點間距應在7 0 ? 8 0 公分之間, 以符合一般
              成人步幅。
229. (╳) 墨斗為室外造園最常用之放樣工具。
230. (○) 石灰或石粉為室外造園最常用之放樣材料之一。
231. (○) 連通式水準器為造園工事中常用之水平或高低量測工具。
232. (╳) 水泥砂漿之人工攪拌最好採用圓鏟操作之。
233. (○) 水景中使用之沈水馬達, 其使用電源為交流電1 1 0 V 或2 2 0 V 。
234. (○) 使用氣泡水準器量測水平時, 當氣泡位於正中央時, 表示呈水平狀態。
235. (╳) 清水磚花台砌磚,若需將多餘磚材截角去除,採用手動磚工錘處理,
                即可獲得非常平整截面線。
236. (○) 小量之水泥砂漿攪拌或砂漿施放, 採用桃形鏝刀處理較為方便。
237. (╳) 高壓連鎖磚舖設時, 底部可用水泥砂漿固定。
238. (╳) 水泥加砂加水攪拌而成的混合物稱為混凝土。
239. (○) 水泥加砂加粗細骨材加水攪拌而成的混合物稱為混凝土。
240. (╳) 一般庭園中舖設之步道舖面, 應以鋼筋混凝土做為舖面基礎層。
241. (○) 一般庭園中舖設之混凝土層結構舖面, 仍須預留伸縮縫, 以防止龜裂。
242. (○) 手砌磚時, 為求勾縫之美觀, 宜採用勾縫刀量測較為精準。
243. (○) 鋪設高壓連鎖磚舖面時, 宜將邊緣以路緣石固定。
244. (╳) 鋪設高壓連鎖磚舖面時, 宜留適當縫隙, 以供為填充水泥砂漿用。
245. (○) 大面積之高壓連鎖磚舖面, 舖設後宜採用夯實機鎮壓夯實。
246. (╳) 鋪設高壓連鎖磚舖面時, 可待全部舖設完後, 再行調整水平或垂直線。
247. (○) 以紅磚作為硬舖面材料舖設時, 宜留勾縫, 以增加美觀及黏接功能。
248. (○) 庭園坐椅高度大約在3 5 ? 4 0 公分, 較符合人體工學。
249. (╳) 砌造花台或花槽時, 其底層可用水泥砂漿抹平粉刷處理, 不必考慮排水問題。
250. (○) 人工拌合水泥砂漿的順序是先拌水泥和砂, 再加水拌合。
251. (╳) 砌造花台或花槽時, 只要於最上層部位採用水線拉平量測水平即可,
               其餘各層均無需做水平量測。
252. (○) 踏石的大小一般以4 5 ㎝ 至6 0 ㎝ 的直徑, 厚度6 ㎝ 以上為佳。
253. (○) 一般砌磚或疊石時使用的水泥砂漿, 水泥與砂的比例為1 : 3 。
254. (╳) 人工拌合水泥砂漿的順序為水泥與水先拌合後再加砂拌合。
255. (○) 要在水泥舖面上設置花台, 應考慮防水及排水問題。
256. (○) 人工地盤上設置花台, 可用碎石置於底層, 再舖不織布及填土以利排水。
257. (○) 砌清水磚或石塊時, 除特別設計案例外, 應力求勾縫水平、垂直、整齊,
              並應避免十字接縫。
258. (╳) 人工拌合混凝土的順序是水泥與碎石拌合後, 再加入砂及水拌合。
259. (╳) 石材舖貼完成後進行填縫處理, 溢出於石材上之填縫材料可隔天乾燥後再清洗。
260. (╳) 用水泥砂漿固定景石時, 為加強景石牢固水泥配比應增加, 並加大勾縫面積。
261. (○) 堆砌石景時應以景石牢固及減少水泥砂漿勾縫曝露量, 兩者一起考慮。
262. (╳) 拌合水泥砂漿時, 水泥和砂的比例一般以水泥的量比砂多為宜。
263. (○) 景石配置成的石組, 必須穩固以策安全。
264. (○) 舖佈健康步道卵石硬舖面, 須用水泥砂漿打底。
265. (○) 用天然石片舖設飛石時, 常將較平坦的一面向上舖設。
266. (╳) 氣泡式水準器是整地時用來推平土方的工具。
267. (╳) 移植鏝是拌合水泥砂漿時使用的工具。
268. (╳) 埋設瀑布出水口之水管應使水管露出。
269. (╳) 平鏟是挖掘植穴的工具。
270. (○) 排水孔通常設置於水池最低的地方。
271. (○) 開封未用完的水泥, 應捆綁密封袋口避免潮濕。
272. (╳) 紅磚砌築花台完成後, 隔天應保持乾燥不可淋濕紅磚花台。
273. (╳) 混凝土結構灌漿完成後, 第二天起應避免淋濕。
274. (╳) 海邊開採的細砂, 最適合拌合混凝土。
275. (╳) 3 / 4 " P V C 管可用1 / 2 " 之接頭連接之。
276. (╳) P V C 管熱間接接合法, 管徑在2 " 以下時可採用三次接合。
277. (╳) 造園工事內之水管配裝, 常採用明管配裝。
278. (○) 一般造園土木工程規範中, 用普通水泥之混凝土, 其養護時間至少需7 天以上。
279. (╳) 無論庭園之設計是否有地貌的起伏變化, 整地時均先予以整平再說。
280. (╳) 砌清水磚清洗磚面後之餘水, 可倒入排水溝。
281. (╳) 乾拌好的水泥砂, 若未拌濕可保留明天再用。
282. (╳) 早上砌築完成的紅磚花台, 下午即可填土方及種植。
283. (○) 埋設景石時, 挖穴之穴底土方應壓實以穩固景石。
284. (╳) 庭園木作設施, 其底部或支撐柱, 可直接埋入土中固定。
285. (○) 水泥砂漿鋪貼地磚或石板時, 勾縫可使用海棉抹刀填平。
286. (╳) 未用完的水泥砂漿可留在土桶中, 明天再處理。
287. (○) 鋪連鎖磚時, 應先將鋪底砂3 至5 公分, 整平後再依序鋪上連鎖磚。
288. (○) 鋪連鎖磚時, 先將鋪底砂整平, 鋪設時不可踏入整平的砂面。
289. (○) 都市開放空間, 具有防災避難的功能。
290. (○) 發現設施損壞或花、草、樹木等枯萎現象時, 必須適時維護。
291. (○) 適時修剪, 使樹冠通風良好, 可減少病蟲害發生。
292. (╳) 夾竹桃等有毒植物, 不會對人體有傷害, 修剪時不必戴手套。
293. (╳) 磚塊以澆水至表面有溢水現象時再行砌磚, 效果最好。
294. (○) 為促使草坪生長繁茂常施用有機質肥料做為草坪之基肥。
295. (╳) 觀賞樹木常在一、二月施基肥, 且以有機質肥料為主。
296. (○) 土壤呈酸性, 可以用石灰來調整。
297. (╳) 尿素是一種緩效性肥料, 可用來當追肥。
298. (╳) 能強化植物支持組織、耐倒伏、耐旱及增進抗病能力的肥料是氮肥。
299. (╳) 用雞糞做肥料, 可直接施用。
300. (╳) 生態綠化的樹種最好是單一化, 以節省維護經費。
301. (╳) 鉀肥施用過多會促植物多長葉不開花, 植株抵抗力弱易得病蟲害。
302. (╳) 植物在休眠及半休眠期應施多量的肥料。
303. (╳) 生態綠化應儘量採用外來樹種, 以達到生物多樣化目的。
304. (○) 噴藥技術以「均勻適量」為原則, 方可達到效果。
305. (╳) 蝶、蛾類噬食花木的時期為成蟲期。
306. (╳) 尿素最適合做葉面施肥, 其含N 量高達5 6 % 以上。
307. (○) 膠蟲會危害榕樹。
308. (○) 常噴灑同一藥劑, 會使害蟲產生「抗藥性」, 而喪失藥物應有的效力。
309. (○) 用水稀釋農藥時最好將藥物倒入水中擾拌, 以免水賤起來時危害到人的眼睛。
310. (○) 植株澆水過度及通風不良, 易引起病害。
311. (╳) 草皮罹患病害, 可以用殺蟲劑防治。
312. (○) 大面積噴灑農藥可用動力噴藥機, 達到省工噴藥效果。
313. (○) 為保持草坪之美觀, 草坪在生長季節應經常修剪, 保持一定高度。
314. (○) 草坪在修剪過短、灌水過量之下, 雜草容易佔優勢而叢生。
315. (○) 摘心的目的在促進側芽之生長及增多開花數。
316. (○) 剪枝時, 應儘量使剪口或切口平滑且貼近主莖。
317. (╳) 蒜香藤花謝後, 不必修剪, 以保留花香。
318. (○) 修剪時宜先除去枯枝、病蟲害枝、弱枝, 然後視植株整體姿態,
               剪除妨礙陽光射入及空氣流通之過密枝條。
319. (╳) 對老化之植株, 於夏天高溫時, 從基部強剪可使之更新。
320. (○) 一年生草花開花後可將已謝花朵除掉, 不讓其結實以延遲植株老化,
              花才會開的多且久。
321. (○) 剪枝主要目的除把老弱、徒長枝剪掉外, 還可刺激新芽之萌發。
322. (○) 植株修剪得當, 可使其生長愈繁茂、病蟲害減少發生。
323. (╳) 草坪有高低不平現象, 可以石礫、土塊來填平。
324. (○) 草坪由於長期踐踏, 造成土壤硬實、根系生長衰弱, 導致綠草老化,
               應行打孔或更新工作。
325. (╳) 草坪內的雜草可用年年春或巴拉刈來全面噴灑防除。
326. (╳) 夏天草花可於炎熱中午澆水, 以補充水分之不足。
327. (○) 植物夏天澆水的時間以早晨和傍晚為宜。
328. (○) 植物每次澆水皆應均勻澆透根系之土壤。
329. (╳) 仙人掌吸水較多, 需經常澆水。
330. (╳) 植物休眠期時水分可澆多一點, 以補充水分之不足。
331. (○) 植物輕微的肥傷及藥害可用大量的清水沖洗來補救。
332. (╳) 在植物播種、栽植及移植前施用的肥料, 稱為追肥。
333. (○) 各種園藝機具使用後, 皆須清洗乾淨並貯放於陰涼乾燥的地方。
334. (╳) 草坪雜草之防除, 小面積使用殺草劑, 大面積以人工掘除。
335. (○) 植物之修剪不宜在雨後或沾露時修剪, 以防止病菌之入侵。
336. (○) 庭園植物噴灑農藥時應選低污染性農藥, 並於使用前仔細閱讀說明書。
337. (○) 植物之澆水用自動噴灌需常檢視噴頭有無損壞及阻塞。
338. (○) 水生植物開花後殘花及枯葉須一併剪除, 以維護水質之乾淨。
339. (○) 光線不足的植物易變成瘦弱細長。
340. (╳) 剛種下不久的樹, 枯葉自然脫落, 枝條皮層綠色且有彈性不易折斷即
               表示已枯死。
341. (╳) 觀葉植物只欣賞其葉部, 故施肥只要施氮肥就好了。
342. (○) 尿素是一種速效性肥料。
343. (○) 睡蓮及荷花喜歡生長在腐植土中。
344. (╳) 種植花木是一時的事, 維護管理是長期的事, 因此種樹時不必注意栽植的方法, 只要以後加強管理就可以。
345. (╳) 使用農藥防治花木病蟲害, 處理效果好, 又不必擔心會造成環境的污染。
346. (╳) 在栽植現場檢驗苗木時, 只要樹木的形狀及尺寸符合規定就可以,
               不必詳細檢查病蟲害。
347. (○) 修剪整型榕樹時, 宜由上往下修剪。
348. (○) 挑選剪定鋏時, 除刀刃鋒利外, 二片刀刃密接良好亦為選擇要件。
349. (╳) 磨剪定鋏應磨刀刃之兩面。
350. (○) 鋤頭使用前宜先泡水處理。
351. (╳) 缺水時可用油膩之污水來澆花。
352. (╳) 庭園植栽在梅雨季節仍應灌水。
353. (╳) 在庭園中發現病株或罹病枝條可任其乾枯。
354. (○) 剪定鋏、鋸子等工具使用完後, 除清理乾淨, 最好能上油保養。
355. (○) 玫瑰花凋謝後, 應及時剪去殘花, 以減少養分的消耗。
356. (╳) 原生於乾旱的沙漠類植物, 如仙人掌, 應多澆水。
357. (╳) 草花施肥要在雨天進行, 這樣可以加速草花的吸收。
358. (○) 草花生長須有足夠的肥料, 一般多使用含有氮、磷、鉀之完全肥料。
359. (○) 草花栽植所需肥分, 除了氮、磷、鉀三要素外, 還需要一些其他微量元素。
360. (○) 鈣、鐵、銅、錳、鎂是微量元素, 使用時, 不能過量。
361. (○) 1 公尺約等於3 . 3 台尺。
362. (○) 1 呎約等於3 0 . 5 公分。
363. (○) 1 公尺等於1 0 0 公分。
364. (○) 1 台尺約等於3 0 . 3 公分。
365. (╳) 1 台尺約等於1 2 英吋。
366. (○) 1 呎等於1 2 英吋。
367. (○) 1 台尺等於1 0 台寸。
368. (○) 1 坪約等於3 . 3 平方公尺。
369. (╳) 1 公頃約等於1 0 甲。
370. (○) 1 甲約等於9 6 9 9 平方公尺。
371. (○) 1 甲地等於1 0 分地。
372. (╳) 下列之圖例為混凝土地面。
373. (○) 下列之圖例為針葉樹。
374. (○) 喬木之規格標示如下; ψ : 1 0 公分, H : 3 0 0 公分,W: 1 0 0 公分,
               在未特別指明下, 其意義代表米徑1 0 公分, 樹高3 0 0 公分, 樹冠寬幅
               1 0 0 公分。
375. (╳) 喬木一般以“ 米徑” 標示其樹冠大小。
376. (○) 平面圖上等高線上標示如下: " + 2 0 " ( 單位為公分) ,
               表示此等高線的範圍內, 高度為比" ± 0 " 之位置高2 0 公分。
377. (╳) 平面圖上標示S = 1 : 1 0 0 , 表示基地實際尺寸為圖面的百分之一倍。
378. (╳) 2 0 0 0 p s i R C 為標示土方之有機質含量。
379. (╳) 1 0 0 0 平方公尺等於3 0 2 5 坪。
380. (╳) 下列之圖例為坐椅。
381. (╳) 平面圖上某物件之標示如下" 3 0 公分ψ 〞表示該物件之圓周長為3 0 公分。
382. (╳) 一基地長1 0 公尺、寬5 公尺準備填高2 0 公分, 需要1 0 0 立方公尺的土方。
383. (○) 一基地長1 0 公尺、寬1 0 公尺準備開挖1 0 公分, 會挖出1 0 立方公尺
               以上的土方。
384. (╳) 平面上標示" H = 2 0 公分" , 表示該物件的長度為2 0 公分。
385. (╳) 平面圖上標示某物件之長度為2 " , 表示該物件之長度為2 台尺。
386. (╳) 平面圖表示方位的箭頭符號, 箭頭所指的方向為東方。
387. (╳) 平面圖上某物件之標示如下" 1 0 公分R " 表示該物件之直徑為1 0 公分。
388. (○) 下列之圖例為雙開門。
389. (○) 鋼筋混凝土簡稱R . C 。
390. (○) 混凝土簡稱P . C 。
391. (○) F . R . P 是指強化塑膠材料。
392. (○) G . R . C 是指水泥強化玻璃纖維材料。
393. (╳) 電壓單位是伏特, 通常以" A " 符號表示之。
394. (○) 抽水馬達動力強弱之判斷, 常以" H P " 符號表示之。
395. (○) 1 / 2 " P V C 管, 其中1 / 2 " 係代表水管外徑。
396. (╳) 所謂的〝三路開關〞, 可在3 個位置控制一個電燈之開、閉。
397. (╳) 在進行造園施工時, 只需做好自己的工作, 不需與他人協調合作。
398. (╳) 一位優良的造園施工者, 只要具有好的技術即可, 不需要具有良好的
               品德修養。
399. (○) 一位優良的造園施工者必需具有敬業的精神。
400. (╳) 造園施工是一項與水泥、泥土等項目有關之工作, 所以在服裝儀容上可以
               著拖鞋或赤腳施工。
401. (○) 所謂職業道德就是對個人行為和人格的尊重, 以及對個別職業有關技能、知識
               和規章的遵從。
402. (╳) 反正明天仍然要回到此地施工, 所以今日施工完畢後不需清理現場。
403. (○) 施工時, 工作人員彼此應互相鼓勵, 交換資訊及工作心得。
404. (○) 工作時應本著社會歸屬感, 把任何工作都當作自己的工作來推行。
405. (○) 不講粗野的話、不見利忘義, 努力工作是一位優良造園施工者必需具備的條件。
406. (╳) 我是一位造園施工的老手, 所以可以忽略可能引起安全問題的細節。
407. (○) 上下梯子時要用雙手扶持, 同時登梯人員之手上及鞋均不得沾有油污,
               以免滑落。
408. (╳) 由於天氣炎熱, 所以在從事露天作業時, 施工人員可以不必戴工程帽。
409. (○) 利用動力打椿設備時, 其附屬裝置及附屬零件, 不得有顯著的損壞、磨損、
               變形或腐蝕。
410. (○) 從事鋼筋作業人員應配戴手套。
411. (○) 拆除模板時, 須由有經驗之人員依正確施工法施作, 以策安全。
412. (○) 拆除模板時, 應將該模板物料於拆除後立即整理成堆。
413. (╳) 只要我的施工技術好, 我可以忽略環境保護的觀念與工作。
414. (╳) 培養享有成就感及欣賞他人成就的情操是損人不利己的觀念。
415. (╳) 造園施工是一項危險性極小的工作, 所以不需勞工安全保險。
416. (╳) 造園施工是一項純技術性的工作, 其與環境保護沒什麼關係。
417. (╳) 為了趕上造園施工進度, 施工者只需努力的做而可以不管施工的品質。
418. (○) 造園施工前應於施工場所確實做好各種安全措施, 必要的話亦應於周圍設立
               警告標誌。
419. (○) 造園完成後, 若業主認為仍有需改善之處, 施工者仍應本著熱誠服務
               的態度, 繼續完成修繕之工作。
420. (○) 造園施工前應先了解機具的操作性能、作業限制範圍及安全規定。
421. (○) 造園施工者不得因酗酒或疲勞作業, 而影響工程之進度與安全。
422. (╳) 有些造園施工技術, 我實在不會, 但為了面子問題, 我只好裝作很懂的
               樣子去進行該項工作。
423. (╳) 施工期間, 若發現有埋藏物品, 可不理會相關辦法規定而自己處置之。
424. (○) 模板、施工架等各項材料, 應於每次使用後, 將突出之鐵釘、鐵條等拔除
               或釘入。
425. (╳) 因工作之便, 可將留有鐵釘之木料或支架散置於通道上。
426. (○) 從事屋頂工作時, 因屋頂斜度、屋面性質或天候等, 有致使施工者有跌落
               之虞者, 應採取適當安全措施。
427. (○) 從事瀝青作業之人員, 應使用適當之防護衣、面罩等防護具。
428. (╳) 施工完成後, 所剩之廢棄物可不加以分類而丟置於垃圾箱中。
429. (○) 凡利用升降機升降磚、瓦、板石或其他物料用之容器, 應妥為蓋封以免
               物料散落。
430. (○) 山坡地整地應依山坡地保育利用條例施行細則之規定實施。
431. (╳) 鬆軟之坡地整地較容易施工, 挖土機可加快施工速度, 以符經濟效益。
432. (○) 山坡地整地, 應先設置水土保持設施, 防止土石流失。
433. (○) 使用動力機具時, 有任何異常現象發生應立即關機。
434. (╳) 我是一個非常有經驗且技術極佳的施工者, 因此可忽略施工說明書內所指定
               的事項。
435. (╳) 擺設景石時, 直接安放於地面即可。
436. (╳) 從事住宅小庭園工事, 因工作日數較短, 材料數量較少, 工作人員可不必填
               寫每日工作日誌。
437. (○) 施工過程中, 施工技術人員發現有材料短缺之情形, 應隨時記錄並向老闆
               及業主報告詳細情形。
438. (○) 發現工地有危險物品或安全堪慮情況時, 應立即停止施工, 並向業主及
               公司報告。
439. (○) 從事水景或照明工程施工時, 工作人員應會同水電技工檢查水電管線,
               確立安全無慮後方可開始施工。
440. (○) 一般施工說明書中所說的客土或填沃土, 係指取自工地以外排水良好的
               可耕地, 土質為中性且富含有機質的壤土。
441. (╳) 工程合約上的「工作天」包括雨天。
442. (╳) 工程合約上的甲方是指施工包商。
443. (○) 施工單位對內部的事務行政, 要訂立原則, 達成管理要求。
444. (╳) 造園施工是獨立的作業, 不必接受監工人員的督導。
445. (╳) 運土卡車進出工地, 不必清洗。
446. (╳) 綠化器材壞了, 才有機會換新, 因此不必注意器材的保養。
447. (╳) 乙方得選派具備監工資格之人員監督甲方有關工程之施工。
448. (╳) 初驗時如有局部不合格, 甲方應在期限內修護完成。
449. (╳) 施工期間, 甲乙雙方應協調配合, 若有爭議, 直接到法院按鈴申告。
450. (○) 保育類動植物, 施工時必須採取保護措施。



二、選擇題:
451. (1) 榕樹屬於1 桑科2 樟科3 松科4 芸香科。
452. (1) 樟樹的葉具1 香味2 波狀緣3 掌狀葉4 羽狀複葉。
453. (1) 大葉桉是1 常綠樹2落葉樹3針葉樹4果樹。
454. (3) 蓬萊蕉屬於1 禾本科2五加科3天南星科4石蒜科。
455. (4) 下述植物何者具下垂性枝條? 1菩提樹2 梅花3銀杏4 垂柳。
456. (2) 下述植物何者不是香花植物? 1桂花2 紅葉鐵筧3 茉莉花4 洋玉蘭。
457. (2) 下述植物何者為闊葉樹? 1 酒瓶椰子2 錫蘭橄欖3 偃柏4孟宗竹。
458. (1) 下述植物何者可做綠籬? 1立鶴花2 金蓮花3緬梔4大王椰子。
459. (3) 下述植物何者是一、二年生草花? 1長春花2松葉牡丹3波斯菊4 粗肋草。
460. (1) 下述植物何者是水生植物? 1 睡蓮2 百喜草3白金菊4 錫蘭葉下珠。
461. (3) 通常標示植物高度採用之符號是1 φ 2W3 H 4 R 。
462. (1) 緬梔又名1雞蛋花2 山黃梔3仙丹花4 含笑花。
463. (2) 重陽木又名1羅望子2茄冬3鐵刀木4鳳凰木。
464. (3) 開紅色花的樹是1 阿勃勒2 茄冬3 鳳凰4水黃皮。
465. (1) 盛開成串黃色花朵的是1 阿勃勒3水黃皮4 黑板樹4黃槿。
466. (3) 下述植物何者所開的花不是紫色的? 1金露花2大鄧伯花3金銀花4 紫藤。
467. (2) 可做地被植物的是1布袋蓮2虎耳草3 荷花4榕樹。
468. (1) 玉龍草屬於1 百合科2 玄參科3毛茛科4 禾本科。
469. (3) 荷花即1 睡蓮2 王蓮3 蓮花4 菖蒲。
470. (1) 薜荔是1常綠性2 落葉性3 直立性4 針葉性 植物。
471. (1) 以吸盤攀爬的植物是1 爬牆虎2 木玫塊3 牽牛花4 玫瑰。
472. (3) 以纏繞法攀爬植物是1爬牆虎2 蔓綠絨3 蔦蘿4 九重葛。
473. (1) 紅刺林投又名1 紅刺露兜樹2王蘭3 龍舌蘭4 觀賞鳳梨。
474. (4) 有白雞油之稱的是1 櫸木2 榔榆3 梧桐4 光臘樹。
475. (3) 下述何種植物的花不在春天開放? 1 木棉2楝樹3 台灣欒樹4 羊蹄甲。
476. (1) 下述何種樹是常綠樹? 1福木2 桃花3 刺桐4 梅花。
477. (4) 下述何種植物為球根花卉? 1 瓜葉菊2 三色堇3 矮牽牛4 百合。
478. (3) 一般喬木的樹高指1從根際的地表到1 0 0 公分處2 從根際的地表到1 2 0 公分處?
             從根際的地表到樹冠上端的垂直高度3 從幹周至構成樹冠最下枝的垂直高度。
479. (2) 樹種的選擇必須1不必考慮環境的適應性2 適地適性3只要樹種便宜就好
             4 只要樹形優美就好。
480. (1) 水仙花及風信子是屬於1 鱗莖花卉2 球莖花卉3 根莖花卉4 塊根花卉。
481. (2) 下列何種不是舖面材料? 1 紅磚2 腐植土3 連鎖磚4 磁磚。
482. (3) 下列何種植物具有板根? 1 孟宗竹2 大王椰子3 欖仁4 黃椰子。
483. (2) 下述植物何種不具下垂性枝條? 1 垂葉馬纓丹2 矮性仙丹3 錫蘭葉下珠4 武竹。
484. (3) 下述植物何種較適合陽台花槽種植? 1 黃金榕2 羊蹄甲3 雲南黃馨4 黑松。
485. (1) 下述植物何種是草本蔓藤類? 1 金銀花2九重葛3 紫藤4 張氏紫葳。
486. (4) 下述何者不是以觀花為主的植物? 1 鳳凰木2 紫薇3 風鈴木4 變葉木。
487. (2) 下述植物何者之花由黃色轉為粉紅色苞片? 1阿勃勒2台灣欒樹3 大花紫薇
             4 鐵刀木。
488. (4) 下列何者是常綠性植物? 1 流蘇2 羊蹄甲3 大花紫薇4 黑板樹。
489. (3) 下列何種植物開紫色的花? 1 台灣欒樹2鳳凰木3 蒜香藤4 火焰木。
490. (3) 下列那種植物汁液無毒? 1 聖誕紅2夾竹桃3 扁櫻桃4 麒麟花。
491. (3) 下列植物何者不適做為水岸植栽? 1垂柳2 姑婆芋3 仙人掌4 蜘蛛百合。
492. (3) 下列何種植物具有抗風耐鹽特性? 1 黑板樹2 印度紫檀3水黃皮4 木棉。
493. (2) 下列何者不是落葉喬木? 1 印度紫檀2 肯氏南洋杉3 木棉4 楓香。
494. (3) 秋天落葉時葉子不會變紅的植物為1 大花紫薇2 烏3 菩提樹4 楓香。
495. (2) 下列何者不是草坪的用草? 1 狗牙根2 法國莧3 假儉草4 地毯草。
496. (2) 黃連木俗稱1 鐵刀木2爛心木3 光臘樹4 厚皮香。
497. (4) 下列何者不是台灣原生樹種? 1台灣欒樹2 烏3台灣櫸4 垂榕。
498. (3) 下列何者不是蘇木科植物? 1 阿勃勒2 鐵刀木3 木麻黃4 鳳凰木。
499. (4) 下列何者為灌木?1 鐵刀木2 鳳凰木3 木棉4 六月雪。
500. (1) 下列何者為不具觀花特性的喬木? 1 垂柳2 桃樹3 羊蹄甲4 阿勃勒。
501. (4) 下列何者非地被植物? 1 朝鮮草2南美蟛蜞菊3 法國莧4 羅漢松。
502. (2) 下列何者非觀花植物? 1 朱槿2 鵝掌藤3 玫瑰4 杜鵑。
503. (4) 下列何者非蔓性植物? 1 張氏紫葳2 龍吐珠3 使君子4 夾竹桃。
504. (3) 下列何者非一、二年生草花植物? 1 矮牽牛2 百日草3 馬纓丹4 波斯菊。
505. (3) 下列何者為石灰質珊瑚礁? 1 花崗石2 大理石3 咕咾石4 蛇紋石。
506. (2) 適合濱海地區栽植的樹種是1 筆筒樹2 水黃皮3 風鈴木4 第倫桃。
507. (3) 土肉桂是1 香草植物2 灌木3 喬木4 竹類。
508. (1) 適合鳥類棲息的綠地環境, 要栽種1 誘鳥樹種2 誘蝶樹種3 防風樹種4 香草植物。
509. (4) 基於生態原則, 公園綠地的植栽中, 應盡量採用1 外來植物2 藥用植物
             3 香草植物4原生植物。
510. (1) 下列何者是人工栽培介質? 1 蛭石2 大理石3 蛇紋石4陽明山石。
511. (3) 下列何者為噴灌材料? 1 鋤頭2 火頭磚3 噴頭4花架。
512. (4) 下列何者不是喬木? 1 青楓2黑松3 大葉欖仁4 七里香。
513. (2) 下列何者適合作為遮陽樹? 1 會落果的樹2 常綠樹種3樹幹有尖刺的樹
             4 病蟲害多的樹。
514. (1) 香蒲是屬於1 挺水植物 2漂移植物3陸生植物4 旱地植物。
515. (4) 下列何者不是水生植物? 1 睡蓮2荷花3 木賊4 孤挺花。
516. (4) 下列何者不是石材之特點? 1 堅固耐用2 搬運不易3 質感良好4 容易生長。
517. (3) 下列何者為人工材料? 1 石材2 竹材3 塑膠4 木材。
518. (3) 下述何者屬於針葉樹木材? 1 櫸木2 樟木3 杉木4烏心石。
519. (3) 下述何者非土壤改良介質? 1 真珠石2 蛭石3大理石4 發泡鍊石。
520. (4) 下列何者非花崗石的特性? 1 硬度大2 吸水率低3 耐酸性高4 易切割。
521. (4) 下列何者非木材的特性? 1易加工2具香味3 易腐朽4 耐潮濕。
522. (3) 下列何者非竹材的特性? 1 表面具光澤2具可塑性3 耐火4 韌性強。
523. (4) 下列何種情況移植不易成活? 1 移植時根球完整2 細根發達
             3 移植前一年已經斷根處理 4 根系之再生能力差且沒有帶根球。
524. (1) 落葉樹在何時容易移植? 1 落葉時期2 夏天3 枝葉茂盛期4 非落葉時期。
525. (4) 最適合庭園草花栽植之環境為1 石礫地2 泥岩地3 鹽分地4富含有機質之壤土。
526. (1) 草花栽植後, 要將土壤壓實, 主要原因是1 使根系易於吸收水分及養分
             2 使土壤通氣良好3 使微生物活動良好4 使土壤水分不易流失。
527. (2) 黏土的排水及空氣流通不佳, 有機質分解慢, 因此栽植花木前, 應以何種方法改良土壤? 1 加入石灰2 可混入顆粒較粗的河砂3 不斷澆水4 多施尿素。
528. (2) 醱酵過後的牛糞是1 化學肥料2 有機質肥料3 複合肥料4 綠肥。
529. (3) 台肥1 號是1 綠肥2 有機質肥料3 複合肥料4 鉀肥。
530. (1) 尿素是1 化學肥料2 有機質肥料3 綠肥4 堆肥。
531. (3) 一般草花苗檢驗的項目包括: 1價格、規格2 品種、規格3 品種、規格及品質
             4品種、規格及價格。
532. (2) 一般草坪整地時, 表土須挖鬆1. 5 公分以下2. 1 0 - 1 5 公分3. 3 0 - 5 0 公分
             4. 6 0 - 9 0 公分。
533. (1) 草坪整地後, 表土須舖上1 腐熟堆肥2未腐熟堆肥 3 化學肥料4複合肥料。
534. (2) 草皮舖植後1 只要澆水, 不需壓實2 需適當壓實並澆水3 不需澆水, 但要壓實
            4 不需澆水, 也不需壓實。
535. (4) 把草莖均勻地撒佈在表土, 然後覆土的植草方法稱為1 播種法2舖植法
            3 植生帶栽植法 4 播莖法。
536. (1) 最適合草坪生長的土壤酸鹼性為1 中性2 酸性3 鹼性4 強酸性。
537. (4) 下列何者不是地被植物必備的條件? 1多年生常綠性2容易繁殖3 耐踐踏
            4 四季開花。
538. (2) 種子噴漿法是指1 把種子打成漿狀後噴灑施工2 把種子、肥料、
            土壤混成泥狀, 噴附在邊坡上3種子裡的漿液擠出後再栽種
            4 在種子上面噴上漿糊再種。
539. (4) 輪傘莎草種植時採用1 扦插法2 嫁接法3 吸芽法4 分株法。
540. (3) 對於草坪整地之要求是1 整平及去雜物就好2注意灌溉但不必注意排水問題
            3 整平並利於灌溉及排水4只要省工就好。
541. (2) 舖植草皮之工作順序是1 整地— 施肥— 壓實2 整地— 施肥— 舖植—
            輕壓— 澆水— 拍打3 整地— 澆水— 施肥— 輕壓— 舖植4 施肥— 舖植— 整地—
            輕壓— 澆水。
542. (2) 灌木植穴內, 如果發現有石礫等雜物, 應1不必處理2 清除並運走
            3 多施農藥並讓其腐爛4 多施化學肥料, 促進灌木生長。
543. (3) 椰子類植物, 移植前其葉梢應1 不必處理2 切除3 捆綁4 施農藥處理。
544. (1) 於斜坡地舖植草皮時, 應1 以竹籤斜插固定2 以杉木斜插固定3 以石塊鎮壓
            4 以磚塊固定。
545. (4) 綠籬種植的密度, 不需要考慮何項因素? 1 使用功能2 樹種特性3 苗木規格
            4 枝葉色彩。
546. (1) 為使綠籬基部枝條叢生, 必須1 注意栽植密度使陽光能照射到植株基部
            2 充分澆水3 注意多施農藥4注意排水。
547. (2) 苗木從苗圃運至栽植地點, 若一時無法全部栽植完畢, 尚未種植之裸根苗
            應予1 冷凍2 假植3 燒毀4 放置於露天下。
548. (2) 栽植花木前, 必須先整地, 整地之目的是1 改變地下水水質2 改變地形並疏鬆土壤
            3 改變氣溫4 改變降雨量。
549. (2) 可以與整地同時進行的工作是1 噴農藥2 施有機質肥料3 灌溉4 立支柱。
550. (1) 從容器倒出的花苗, 其土球在覆土壓實前應1 保持完整2 加以弄散3 多加些水分
            4修剪根系。
551. (1) 仙人掌科植物最適合的土壤是1 排水良好及富含有機質的砂質壤土2 粘土
            3 酸性土壤4 鹼性土壤。
552. (1) 綠籬植物一般採用何種方法栽植? 1 溝植法2 舖植法3 盆栽法4 播種法。
553. (4) 花壇植物的選擇不需考慮1 開花繁茂2 花期一致3 花期較長4 修剪難易。
554. (1) 適合灌木栽植的時期是1依植物特性而異2 連續下雨天3 乾旱期間4 颱風期間。
555. (4) 優良花卉種子的條件是1 種子小而飽滿2 成熟度及純度均低3 略帶病蟲害
            4 種子大而飽滿且成熟度及純度也高。
556. (2) 以下何項因素與種子發芽無關? 1 溫度2 地下水位3 光線4 水分。
557. (2) 停車場遮陽適用樹種的條件是1 樹冠小、枝葉茂密、落葉樹種2 樹冠大、枝葉茂密、常綠不落果樹種3 樹冠大、枝葉茂密、落葉樹種4樹冠小、枝葉茂密、常綠樹種。
558. (1) 在纖維、棉等材料上噴施複合肥料, 並撒播草種, 捲成圓筒狀, 這種材料
            稱為1 植生帶 2 植草磚3 地磚4 編柵植生。
559. (4) 建立優美草坪, 下列何項為不必要條件? 1 草坪平整無雜物2 土層厚度不能
            過淺3 設有灌溉設施並定期施以適量的肥料4 備有剪枝機。
560. (2) 灌木移植, 若土壤過乾, 那種挖掘的操作方法是正確的? 1 直接用怪手挖掘
            2 挖掘前二至三天灌水3挖掘當天大量灌水4 挖掘前一個月灌水。
561. (1) 睡蓮之栽培方法是1 栽於缽槽再放入水中2 任其在水面漂移3 盆栽後植於陸地
            4 種植於砂地中。
562. (1) 下列有關黃金側柏之敘述何者有誤? 1 移植時不必帶根球2 為常綠性小喬木
            3 喜日照充足通風良好之環境4 枝葉呈扁平狀。
563. (1) 有關欖仁樹之敘述何項錯誤? 1 屬於常綠性大喬木2 老樹株會長成板狀根
            3 可作為行道樹4 樹形優美可作為風景樹。
564. (4) 有關於鳳凰木之敘述下列何者錯誤? 1 屬於蘇木科2 可作為行道樹3可作為遮陽樹
            4 樹形為圓錐狀。
565. (3) 樹苗移植後支柱應綁在什麼位置? 1 樹幹基部2 樹梢3 樹高之3 / 5 的位置
            4 樹冠分枝處的位置。
566. (1) 移植樹木時根球之直徑宜為1 樹幹基部直徑的4 倍2 樹冠直徑之4 倍
            3 樹冠直徑2 倍4 與樹幹基部直徑相同。
567. (4) 下列何者不可以用來包裹保護樹幹? 1 草蓆2 草繩3 麻袋4 鐵絲。
568. (3) 下列對黃槐之敘述那一項有錯誤? 1 屬於落葉性小喬木2 開黃色的花3 排水
            不良沒有關係4 可用種子繁殖。
569. (3) 下列有關肯氏南洋杉之敘述何者有錯誤?1 屬於常綠性大喬木2 側枝呈輪生狀
            , 每輪有 5 - 6 枝條3 不喜肥沃土壤4 可扦插繁殖。
570. (4) 下列那一種植物不是喬木? 1 楓香2 刺桐3 龍柏4 立鶴花。
571. (4) 下列何項不是草地的功能1 使庭園看起來清爽、寬廣2 防止塵土飛揚
            3 提供戶外活動場地4 遮陽。
572. (4) 屋頂花園栽植樹木可不考慮1 風2 排水3 載重4 地下水位。
573. (2) 下列何者之樹形不是圓錐的1 印度塔樹2 相思樹3福木4 龍柏。
574. (4) 有關行道樹之栽植下列何者錯誤? 1 行道樹所用之樹苗應選較高大者
            2 行道樹易受搖動應立支柱3 根伸長於土壤中須經2 - 5 年才能完全穩固
            4 不需立支柱。
575. (1) 那一種植物適合在乾燥地區栽植? 1 龍舌蘭2水金英3 荷花4 布袋蓮。
576. (1) 利用灌木作成之綠籬, 若是二行栽植, 其栽植形式宜以何者為佳1 三角形
            2 四角形3 五角形4 六角形。
577. (2) 種植灌木類植物, 修剪成一定的形狀, 使之成為一道綠色的圍牆, 稱為
            1 綠壁2 綠籬3 花台4花境。
578. (4) 綠籬植物應具備之條件是1 耐風2 耐浸3 耐旱4 耐修剪、管理容易、耐病蟲害及
            生長快速。
579. (4) 庭園不論大小, 以那種植物為最後栽植? 1 喬木2 灌木3 草花4 草坪。
580. (4) 何者不是優良培養土應具備的條件1 清潔、無污染2 排水、通氣良好、
            保水力佳3 保肥力強、P H 值適宜4 來源困難、價格昂貴。
581. (1) 灌木栽植之深度1 一般按原栽植深度為原則2 較原栽植深度為淺3 較原栽植
            深度為深4 不一定。
582. (1) 灌木栽植於貧瘠土壤其植穴應1 充分填充良質土壤2 充分施用化學肥料
            3 設置暗管排水 4 設置支柱。
583. (4) 喬木栽植後, 應將土壤壓實, 並立刻1 施化學肥料2 施農藥3 施殺草劑4 灌水。
584. (1) 灌木栽植完後, 地面上之廢料及垃圾應1 立刻清除2任其腐爛3 於栽植區放火焚燒
            4 不必處理。
585. (4) 環境中的髒亂死角, 那種栽植方法不能遮掩? 1 樹林2綠籬3花架4 草坪。
586. (1) 為使樹木儘快長成樹蔭可用什麼方法? 1 選擇生長迅速之樹種2 選擇生長緩慢之
            樹種3 多澆水4 多修剪。
587. (1) 冬季會落葉之樹最適宜種植之時期為1 落葉後之休眠期2 早春發芽期3落葉期
            4梅雨期。
588. (1) 為使大樹之移植增加成活率, 通常在移植前施行1 斷根處理2 施肥處理
            3 春化處理4 去葉處理。
589. (4) 下列何者不是地被植物之功能? 1 保護土壤避免沖刷2 避免地面裸露
            3 保護坡面4 遮陽。
590. (3) 球根植物大多喜歡下列那種土壤? 1 土層薄、排水佳而肥沃的壤土2 土層厚、
            排水佳而肥沃的重黏土3 土層厚、排水佳而肥沃的壤土4 土層厚, 排水不佳
            而肥沃的壤土。
591. (2) 草坪滾壓( 或拍實) 應1 使草皮陷入土中2 用手拉草皮不會脫離土表
            3 隨便拍打4 不需拍打。
592. (2) 已到工地之苗木若暫不種植, 處理之方法何者不宜? 1 假植2 曝曬於日光下
            3 置於陰涼背風處4 架設遮陽設施。
593. (1) 台北草草皮內之雜草可用何種殺草劑噴灑效果最佳? 1 省草繁2 年年春
            3. 2 , 4 - D 4 巴拉刈。
594. (4) 何者不是優型樹必需具備之條件? 1 樹型優良2 開花美麗3 莖、葉、根等
            有觀賞價植4 遮陽效果。
595. (2) 下列何者不能增加移植的成活率? 1先行斷根處理2 移植時不要修剪枝條及葉片
            3 選擇適當時機4 使用發根劑。
596. (2) 下列何者不能增加移植的成活率? 1 種植後植穴土壤要壓實2增加日照強度
            3 種植後充分澆水4 立支柱。
597. (1) 下列何種情形下植物生長最好? 1 有肥沃的土壤2 有多量的水淹浸
            3 施大量的追肥4 有長期的乾旱。
598. (3) 喬木挖掘時, 下列何者非為提高成活率的因素?1 根球完整2 斷根切口平整
            3 強日照下行挖掘4 加大根球尺寸。
599. (4) 移植喬木時塗抹接臘, 下列何者非其目的? 1 促進傷口癒合2 減少水分蒸散
            3 預防病菌入侵4 促進光合作用。
600. (1) 植栽造園工程中種植的順序以下列何者較適宜? 1 喬木→ 灌木→ 草花→ 草皮
            2 灌木→ 喬木→ 草皮→ 草花3 喬木→ 草花→ 草皮→ 灌木4 草皮→ 草花→
            灌木→ 喬木。
601. (4) 下列何者不是庭園管理之工作範圍? 1 清掃落葉2 修剪病蟲害枝條3 修剪草皮
            4 測量。
602. (2) 生態池的池底, 最好種植1香草植物2 水生植物3 藥用植物4 特用作物。
603. (4) 將生態學概念運用於造園工程, 稱1 農業工程2 大地工程3 景觀工程4 生態工法。
604. (4) 生態工法的主要意義是1 人定勝天2 征服自然3 屈服自然4 尊重自然及永續經營。
605. (2) 測定土壤水分, 應採用1 p H 值石蕊試紙2 土壤水分張力計3 p H 值檢定器
            4 土壤硬度計。
606. (4) 測定土壤壓實情形, 應採用1 p H 值石蕊試紙2 土壤水分張力計3 p H 值檢定器
            4 土壤硬度計。
607. (1) 拍打新鮮草坪, 使用的工具是1 平鏟2 木樁3 移植鏝4 捲尺。
608. (1) 百慕達草直播每平方公尺種子用量為1 0 公克, 1 0 0 平方公尺的種子量是
            1. 1 公斤2. 1 0 公斤 3. 1 0 0 公斤4. 1 0 0 0 公斤。
609. (3) 施工時花壇上將不同草種、草花分隔, 宜採用1 護草墊2 植草磚3 花床分隔板
            4 儲水型排水板。
610. (3) 若栽植一株灌木需0 . 0 2 工, 一個工可栽植幾株灌木? 1. 2 0 株2. 4 0 株
            3. 5 0 株4. 6 0 株。
611. (1) 若栽植一株喬木需0 . 0 5 工, 一個工可栽植幾株喬木? 1.2 0 株2. 4 0 株
            3. 5 0 株4 6 0 株。
612. (2) 若1 5 噸貨車可載1 公尺高蒲葵6 0 株, 1 2 0 株需幾部貨車? 1. 1 部2. 2 部
            3. 3 部4. 4 部。
613. (2) 四季草花每平方公尺種2 5 株, 2 0 平方公尺之花壇需種幾株? 1. 2 5 0 株
            2. 5 0 0 株3. 7 5 0 株 4. 1 0 0 0 株。
614. (1) 造園用植物材料, 一般可分為喬木、灌木、草花及地被等, 栽植順序應以
            何者為先1 喬木2灌木3 草花4 地被。
615. (2) 苗木驗收時, 發現樹苗規格不符, 應1 置之不理2 限時更換符合規格之苗木
            3 透過各種關係關說4 要求變更設計。
616. (4) 下列那種土壤不必經過改良就能栽植花木? 1 黏重土2 泥岩地3 鹽分地4壤土。
617. (1) 提供多樣化生物棲息的環境, 稱為1 生態綠化2 道路綠化3 水域綠化4 工廠綠化。
618. (1) 生態綠化的植物配置, 應1 力求自然2幾何形式3 只種灌木就好4 只種喬木就好。
619. (2) 裸露山坡地於雨季期間栽植喬木, 地表應1 保持裸露2 覆蓋3施用有機質肥料
            4 施用化學肥料。
620. (4) 下列何者非生態綠化? 1 複層栽植2 樹種多元化3 採用本土樹種4 採用速生樹種。
621. (2) 挖植穴時, 發現有瓦斯管路, 應1 續繼挖穴2 停止開挖並調整植穴位置
            3 植株種在管路上4破壞瓦斯管。
622. (2) 黏土可用何種方式改良? 1 混合石灰2 混合顆粒較粗的河砂3 增加灌水量
            4 多施尿素。
623. (2) 土壤排水不良, 樹木會有何種結果? 1 生長旺盛2 根部腐爛3 開花茂盛
             枝葉徒長。
624. (2) 下列何者非健康花苗應有的特徵? 1 葉色鮮明且具光澤2 枝條修長柔軟且
            節間長3 葉肉肥厚4 根系完整且根毛細密。
625. (3) 草花花壇種植時, 下列何者非正確做法? 1 種植之前先翻鬆土壤2種植前
            先確定土方高程3 種植後再施有機質肥料4 種植後馬上澆水。
626. (3) 下列何種繁殖方式不適合草坪栽植? 1 播種2 扦插3 壓條4 分株。
627. (4) 植生帶上不含1 草種2 黏著劑3 肥料4 土壤。
628. (3) 下列何者非選購草種的要件1 種粒飽滿2 充分乾燥3 貯放3 年以上4 經消毒處理。
629. (2) 植生帶的材質為1 塑膠帶2 紙帶或不織布帶3 橡膠帶4 玻璃纖維。
630. (3) 草地以播莖法種植時, 草莖應先1 充分曬乾2 細切成1 2 公分小段3 浸泡處理
            4 以滾輪壓扁。
631. (4) 在造園工事中何者被稱為健康步道? 1 混凝土2 水泥板3 碎石礫4 鵝卵石 舖面。
632. (1) 在人工地面之花台內應先舖設1 細砂石礫2 水泥砂漿3 泥炭土4 紅磚塊
            以利於排水。
633. (1) 造園木製品之角材常以〝才〞為計算單位, 1 才表示1. 1 台寸角材,
            1 0 台尺長之體積 2. 1 台寸角材, 2 0 台尺長之體積3. 1 台寸角材,
             3 0 台尺長之體積4. 2 台寸角材, 3 0 台尺長體積。
634. (3) 俗稱凡而的是1 彎頭2接頭3水閥4 水錶。
635. (2) 切斷P V C 管應採用何種工具? 1 鉸刀2 手弓鋸3 銼刀4 管子板手。
636. (2) 造園工程中之土方工程最先著手之作業是1 回填2 放樣3 整地4 排水。
637. (2) 一般造園工事中砌紅磚常用之水泥砂漿配比為1. 1 : 1 2. 1 : 3 3. 1 : 5 4. 1 : 6 。
638. (4) 砌磚過程中, 下列敘述何者為錯誤? 1磚材需浸水方可砌築2 砂漿不可
            放置太久3 灰縫需滿漿4 不需調製灰泥配比。
639. (4) 混凝土配比1 : 2 : 4 , 其正確意義為: 1 水: 水泥: 骨材之重量比
            2 水: 水泥: 粗骨材之重量比3水: 水泥: 細骨材之體積比
            4 水泥: 細骨材: 粗骨材之體積比。
640. (3) 所謂混凝土之操作, 係指混凝土之1 拌合與搗實2 澆置與拌合3 拌合澆置與
            搗實養護4 澆置與養護。
641. (2) 造園舖面或水景工程中常使用之鋼筋為1 光面鋼筋2 竹節鋼筋3 方鋼筋4 康氏鋼筋。
642. (3) 生態池之防水層為1 柏油2 薄片防水層3 黏土層4 水泥砂漿。
643. (2) 壓力強度為1 7 5 k g / c m ?? 之混凝土相當於1. 2 0 0 0 p s i 2. 2 5 0 0 p s i
            3. 3 0 0 0 p s i 4. 3 5 0 0 p s i 。
644. (2) 台灣地區袋裝水泥每包重量為1. 3 0 k g 2. 5 0 k g 3. 7 0 k g 4. 1 0 0 k g 。
645. (1) 疊砌紅磚之主要方式為1錯縫2 通縫3 對縫4 平縫。
646. (4) 砌清水磚牆, 勾縫之砂漿配比宜為1. 1 : 4 2. 1 : 3 3. 1 : 2 4. 1 : 1 。
647. (2) 砌磚施工時, 每塊磚至少應有1 有1 / 2 B 2 1 / 4 B 3 1 B 4 1 - 1 / 2 B 之交丁搭接。
648. (4) 造園工事構造中最不具生態性者為1木造2 磚造3 石造4 鋼筋混凝土造。
649. (3) 紅磚尺寸依國家標準( C N S ) 規定為1. 2 1 c m × 1 2 c m × 6 c m
            2. 2 1 c m × 1 1 c m × 6 c m 3. 2 3 c m × 1 1 c m × 6 c m 4. 2 5 c m × 1 2 c m × 6 c m 。
650. (3) 造園舖面之基礎最忌產生1 均勻沈陷2 較大之全部沈陷3 不均勻沈陷
            4 側向土壓力及水壓力。
651. (3) 磚構造之缺點為1 耐火性低2 抗風化性低3 耐震性低4 耐久性低。
652. (4) 下列何者為放樣劃線工具? 1 磚鑿2 水平水準器3 砂篩4 墨斗。
653. (2) 砌磚灰縫不得超過1. 1 2. 2 3. 3 4. 4 公分。
654. (1) 1 : 3 水泥砂漿每立方公尺之材料, 約需水泥1. 5 2. 1 0 3. 1 5 4. 2 0 包。
655. (3) # 5 鋼筋之直徑( ψ ) 為1. 5 m m 2.1 0 m m 3. 1 6 m m 4. 2 0 m m 。
656. (2) 具強度大、耐拉力及外力衝擊之給水管是1 P V C 管2 鋼管3 鋼筋混凝土管4 鐵管。
657. (1) 能耐酸鹼, 耐腐蝕的水管是1 P V C 管2 鋼管3 鋼筋混凝土管4 鐵管。
658. (2) P V C 管使用於給水管應採用1 A 級2 B 級3 S 級4 C 級。
659. (3) 利用高架水槽給水方式稱為1直接給水2 壓力水槽給水3 重力給水4 自然給水。
660. (1) 給水管與排水溝應保持適當間隔, 如與排水溝相交, 應在排水溝之
            1 上方2 下方3 左方 4 右方 通過。
661. (1) 最常用於戶外庭園之排水管為1 P V C 管2 鐵管3 混凝土管4 陶管。
662. (2) 裝置管徑7 5 m m 以下之排水管時, 其斜度不得小於1. 1 / 1 0 2. 1 / 5 0
            3. 1 / 1 0 0 4. 1 / 2 0 0 。
663. (3) 一般造園施工雨水管排水之主立管管徑為1. 2 5 m m 2. 5 0 m m 3. 7 5 m m
            4. 1 0 0 m m 。
664. (1) 排水管應在適當的地點設置1 清潔口2 接頭3 由令4 止水栓 , 以便清理。
665. (3) 污水排水管管徑以1. 5 0 m m 2. 7 5 m m 3. 1 0 0 m m 4. 1 2 5 m m 最宜。
666. (1) 有大小接頭之稱的是1 異徑接頭2 直路接頭3 T 形接頭4 由令。
667. (1) 墨斗可以精確畫出基地上的1 直線2 曲線3 圓形4 弧線。
668. (3) 利用墨斗畫直線宜先定出1 直線的中心點2 直線上的任意一點3 直線上的兩點
            4 直線的長度。
669. (1) 挖土機整地時, 以1 石灰2 墨斗3 鉛筆4 木棒 放樣較有利機械手操作時分辨。
670. (2) 大面積整地, 以使用1 鋤頭、圓鍬2 挖土機、鏟土機3 壓路機? 耕耘機 較為經濟。
671. (1) 填土時宜1分層填土2 任意傾放土壤填土3 由較高處先填4 由較低處先填。
672. (4) 下述何者不屬於硬舖面道路? 1 水泥路面2 漿砌紅磚路面3 紅鋼磚路4 草皮路面。
673. (4) 下述何者為自然材料? 1 不袗管2 玻璃纖維仿石3 混凝土試體4原木。
674. (3) 踏石舖設, 二石中心點間, 適當距離為1. 1 0 公分至2 0 公分2. 2 0 公分至3 0 公分3. 4 5 公分至 6 0 公分4. 7 0 公分至8 0 公分。
675. (1) 貼石片時勾縫用水泥砂漿填縫後應1 立刻2 隔夜3 隔四小時4 等水泥乾後
            清洗沾在石片上的水泥砂漿。
676. (1) 水泥舖面上進行植栽工程, 其工作步驟依序是: 1 防水處理、排水層處理、
            填土2排水層、防水處理、填土3 填土、防水層、排水層4 排水層、填土、防水層。
677. (3) 拌合水泥砂漿之方法為1 將水泥加入水中拌合後再與砂拌合2 將砂與水拌合後
            再與水泥拌合3 將砂與水泥拌合後再加水拌合4水泥、砂、水三者一起拌合。
678. (2) 貼石片用的水泥砂漿其拌合方法為1 水和水泥拌合後再加海菜粉拌合
            2 水和海菜粉拌合後再加水泥拌合3 水泥和海菜粉拌合後再加水拌合4 水、水泥、海菜粉三者一起攪拌。
679. (2) 人工拌合混凝土時, 其拌合方法為1 砂和水拌合後, 再加水泥、碎石拌合
            2 水泥和砂拌合後再加水和碎石拌合3 碎石和砂拌合後再加水和水泥拌合
            4 水泥和水拌合後再加碎石和砂拌合。
680. (2) 砌磚時應1 先將紅磚浸溼, 浸溼時間不可超過一分鐘2 應於前一日將紅磚淋溼,
             並溼透 3 保持紅磚乾燥4 邊砌磚邊淋溼紅磚。
681. (1) 舖設紅磚步道時, 應先打一層1. 35 公分2. 1 0 3. 1 5 公分3. 2 0 公分
            4. 3 0 公分的碎石層, 再舖灰漿及排放磚塊。
682. (2) 庭園座椅的高度一般為1.5 - 1 0 公分2. 3 5 - 4 5 公分3.7 0 - 8 5 公分
            4. 8 5 - 9 0 公分。
683. (1) 下列何者非屬屋頂花園之特性? 1 土層深厚2 溫度較高3 有漏水疑慮
            4 不能種植大型樹木。
684. (3) 圖說上所註明的客土是指1不適植物生長的土壤2 植穴裡原有的土壤
            3 工地以外富含有機質的肥沃土壤4 工地以外, 排水不良的廢棄土壤。
685. (2) 施工說明書1 與工程設計無關2 是工程合約的一部分3 是工程合約的全部
            4 是施工人員的工作手冊, 不具有合約效力。
686. (2) 砌磚時, 磚材應於1 當日2 前一日或二日3 不用4 前七日 充分澆水浸濕。
687. (3) 砌磚或貼舖舖面時, 水泥砂漿比, 以1. 1 : 1 2. 1 : 2 3. 1 :
            3 4. 1 : 4 比例較合適。
688. (2) 砌磚的工具是1 三磅鐵鎚2 磚工鎚3 手弓鋸4 鏈鋸。
689. (3) 人工拌合水泥砂漿使用的工具是1 圓鍬2 鋤頭3 平鏟4 盛土器。
690. (1) 清水磚花台砌築時, 清洗磚面工具是1 海綿2 抹布3 掃把4 桃形鏝刀。
691. (2) 由地上抱起重物搬運時, 抱起重物的方式何者最宜? 1 膝蓋打直,
            彎腰抱起2 兩腳張開, 膝蓋彎曲, 腰部直立抱起3 跪下抱起後, 再站起來
            4 坐下抱起後, 再站起來。
692. (1) 使用氣泡式水準器測量時, 氣泡偏右表示1 右邊較高2 右邊較低3 右邊較重
            4 右邊較輕。
693. (1) 地面線以上與以下之混凝土應分別估算, 其原因為1 估計回填土方的需要
            2 基礎混凝土與G L 以上混凝土單價計算之需要3 估算模板之需要
            4 估算鋼筋之需要。
694. (4) 下列何者不屬假設工程1 點井2 圍籬3 鷹架4 基礎工程。
695. (1) C N S 規定一等品紅磚, 其最小抗壓力為1. 1 5 0 k g / c ㎡ 2. 1 2 0 k g / c ㎡
            3. 1 0 0 k g / c ㎡ 4.7 0 k g / c ㎡ 。
696. (2) 預拌車輸送水泥到工地時間不得超過1. 半小時2. 1 . 5 小時3. 3 . 5 小時4. 5 小時。
697. (4) 砌紅磚的方法, 下列何者為錯誤1 磚與水泥砂漿配比為1 : 3 2 砌磚應力求錯縫
            3 每天砌造不超過1 . 2 公尺4 砌造後應儘可能保持乾燥。
698. (3) 水泥砂漿粉光之優點為1 不堅固耐用2 施工較繁3 光滑美觀4 易生細小裂痕,
            缺乏溫度感。
699. (4) 直接澆置於地上之混凝土的鋼筋保護至少應為1. 2 . 5 公分2. 3 . 8 公分
            3. 5 公分4. 7 . 5 公分。
700. (4) 植栽工程施工估價經常忽略考慮的因素為1 季節氣候2 施工環境3 材料及施工法
            4 維護管理。
701. (2) 剛建好之混凝土水池含有大量何種物質, 對水生動植物有害1 氯2 石灰質
            3 二氧化碳4 砂。
702. (2) 挖土深度在多少以上時, 就應做適當之擋土設備以防開挖面崩1. 5 0 公分
            2.1 . 5 公尺3. 2 公尺4.3 公尺。
703. (3) 吸取枝葉汁液又會傳染毒素病的害蟲是1 星天牛2 白蟻3 蚜蟲4 金龜子。
704. (2) 用農藥防治蚜蟲在1 卵期2 若蟲期3 蛹期4 成蟲期 噴藥殺蟲效果良好。
705. (2) 金龜子的成蟲咬食植物的枝葉而幼蟲為害1 葉部2 根部3 莖部4 果實。
706. (1) 介殼蟲最好實行1 冬2 夏3 秋4 春 季防治或剪去被害枝條, 可減少次年發生為害。
707. (2) 粉介殼蟲類於1 卵2 若蟲3 成蟲4 蛹 期用藥劑防治效果佳。
708. (4) 植物罹病前噴殺菌劑保護是1 治療2 抗病3 除病4 防病 的措施。
709. (2) 綠草坪適時的修剪可促進1 長根2 分芽3 開花4 成長。
710. (2) 栽培杜鵑適用的土壤P H 值為1. 2 - 3 2. 4 - 6 3. 7 - 8 4.9 - 1 0 之間。
711. (2) 叢生性花木疏枝修剪時應在樹幹、樹枝的1 中間2 基部3 側面4 前端 加以剪除。
712. (1) 室內光線不足, 應選用1 耐陰性樹種2 陽性樹種3 落葉樹種4 常綠樹種。
713. (3) 凹下積水的草坪常用1 黏土2 壤土3 砂土4黏質壤土 分次填平。
714. (3) 公園草坪, 要1 以柵籬圍起來2 任人踐踏3 分區分期開放4 以禁止踐踏方式
             來維護保養草坪。
715. (3) 草坪修剪, 可用1 中耕機2 移植機3 割草機4 曳引機。
716. (2) 一般草花澆水時, 勿將水淋濕在1 葉片2 花朵3 枝條4 表土 上。
717. (1) 土壤中能被植物吸收的有效水是1 毛細管水2 結晶水3不飽和水4 重力水。
718. (2) 下列何種植物澆水不宜澆於葉上, 以防生病腐爛1黃金葛2 大岩桐3 袖珍椰子
            4 變葉木。
719. (4) 下列何者與植物澆水過多無關? 1 莖葉凋萎2 花朵很快凋謝
            3 多肉植物的莖萎縮4 土壤表面出現苔類或黴菌。
720. (3) 鹽分地可用1 燒土2 輪作3 灌排水4 耕鋤 方法改善。
721. (4) 行道樹為避免妨礙行人行走, 需在樹幹1. 0 . 5 公尺2. 1 公尺3. 1 . 5 公尺
            4. 2 . 5 公尺 處以下落枝修剪。
722. (2) 通常防霜的時期是1. 1 0 - 1 1 月2. 1 2 月- 翌年3 月3. 9 - 1 0 月4. 4 - 5 月。
723. (2) 草坪澆灌水不應選在1 清晨2 中午3 傍晚4 晚上 進行。
724. (2) 下面何者不是植物藥害的症狀? 1葉燒2 徒長3 矮化4 斑點。
725. (3) 下列何種昆蟲分泌易引來螞蟻及粉介殼蟲危害植物? 1 蝸牛2 星天牛3蚜蟲4 蟑蟲。
726. (2) 下述澆水方式, 何者最不適宜草花的澆水方式? 1 逐株澆灌2 強力噴灌
            3 滴灌法4 細噴壺澆灌。
727. (1) 庭園樹移植前, 不須做1 中耕2 斷根3 剪葉4 剪枝 的工作。
728. (4) 為促進草花苗新根的發育, 追肥宜施1 氮肥2 鈣肥3 鎂肥4 鉀肥。
729. (2) 大多數一年生的草花, 每天至少要有1. 1 / 4 2. 1 / 2 3. 1 / 3 4. 1 / 5 天以上日照。
730. (1) 葉尖、葉緣或葉脈間有黃褐色斑點及葉柄短細是因植物缺1 鉀肥2 磷肥3 鈣肥
            4 氮肥。
731. (4) 下列何者可用來做土壤的中和劑? 1 滑石粉2 骨粉3 堆肥4 石灰。
732. (3) 下列何者是有機質肥料? 1 氯化鉀2 魔肥3 堆肥4 過磷酸鈣。
733. (2) 植株葉片生長過度旺盛是因1 鉀肥2 氮肥3 磷肥4 鎂肥 太多。
734. (3) 蚜蟲的分泌物會引來螞蟻, 同時誘發植物的1 蚽f2 毒素病3 煤病4 露菌病。
735. (1) 下面那一種是速效性肥料? 1 尿素2 雞糞3 堆肥4 魔肥。
736. (2) 觀賞植物, 施用速效性肥料宜1少量少次2 少量多次3 多量少次4 多量多次。
737. (1) 一般木本花卉的修剪時期宜在1 開花後及休眠期2 開花時3 開花前
            4 任何時期 較適宜。
738. (3) 行道樹的分枝過密時應進行1 多施肥2 多澆水3 合理修剪4 多噴農藥。
739. (4) 鋸除樹木之粗大側枝宜1 由上往下鋸2 由下往上鋸3 先鋸上部約1 / 4 再
            由下往上鋸4 先鋸下端的1 / 4 再由上往下鋸。
740. (2) 樹木斷根時需伴隨1 施肥2 修剪3 加強日照4 促進通風。
741. (3) 修剪綠籬之程序最好為1 澆水→ 修枝剪修剪→ 清掃2 清掃→ 修枝剪修剪→
            澆水3 修枝剪修剪→ 清掃→ 澆水4 修枝剪修剪→ 清掃。
742. (4) 下列何者並非提高移植成活率之條件? 1 移植前斷根處理2苗木之根球經
            妥善包裹3利用夜間或陰天運送苗木減少蒸散4 保留所有枝葉。
743. (2) 鹽分地的改良, 最重要的是1 灌水2 灌水及排水3 排水4 不必排水也不必灌水
             的問題。
744. (4) 如果發現栽植地土壤硬實, 應儘速進行1 施肥2 修剪3 除草4 鬆土。
745. (4) 樹木生長的活力狀態, 稱為1 樹姿2 樹幹3 樹形4 樹勢。
746. (1) 喬木修剪的正確順序是1 先剪粗樹枝、再剪細枝2 先剪細樹枝、再剪粗枝
            3 先剪外緣、再剪樹冠內枝條4 由下枝往上剪。
747. (1) 下列那種枝條需隨時修剪? 1 徒長枝2 主幹3 側枝4 第一主枝。
748. (2) 將修剪後之枝葉予以打碎, 應利用1 噴霧器2碎枝機3 耕耘機4怪手。
749. (4) 修剪高大喬木, 應使用1 圓鍬2 移植鏝3 老虎鉗4 高枝剪。
750. (2) 修剪灌木應使用1 圓鍬2 修枝剪3 老虎鉗4 高枝剪。
751. (1) 修剪花木, 應有的基本安全裝備是1 手套、安全帽、工作鞋
            2 麻繩、手套、造園季刊 3 安全帽、雨鞋、農藥4 鏈鋸、安全帽、工作鞋。
752. (2) 澆水過多, 或土壤排水不良, 土壤長期處於水分飽和狀態,
            草花會有何種情況? 1 生育旺盛2根部腐爛死亡3開花茂盛4 沒有影響。
753. (1) 花木栽植在盆裡, 需要換土, 其原因是1 有機質減少團粒結構變化且保肥力弱
            2 日照不足3 需改變風向4 枝葉需要修剪。
754. (3) 台肥尿素肥中氮的含量為1. 8 0 % 2.7 0 % 3. 4 6 % 4. 2 0 % 。
755. (1) 強風地區應避免採用何種灌溉方式? 1噴灌2 滴灌3 溝灌4 地下灌溉。
756. (1) 預防樹木產生衰弱症, 應1 適時適度修剪2 大量施用化學肥料
            3 大量施用殺蟲劑4 任其自然生長。
757. (2) 生態池施工完後, 應1 放任自然且不必管理2 經常檢查並做必要之維護
            3 持續人工放養水中生物4 開放大眾自由參觀。
758. (2) 生態池的水生植物應1 採用外來植物, 以增加生物多樣性2 以本土適宜
            植物為主3 移植大喬木, 以營造水中多層次植栽4 採用單一種植物, 增加統一性。
759. (3) 滴水灌溉係將水滴入植物之1 葉2 枝條3 根群4 莖。
760. (1) 植物檢查主要項目包括1 病蟲害、樹高、米徑2 氣溫、地下水位3 風力、風向
            、病蟲害 4 雨量、樹高。
761. (4) 樹木枯死應進行1 灌溉2 排水3 扶正4 補植。
762. (3) 旱季期間, 養護頻率較高的是1 培土2 施肥3 灌溉4 排水。
763. (3) 將喬木患病部分予以剪除, 是屬於1 預防措施2 除病措施3 除患措施4 灌溉措施。
764. (1) 樹木木質部發生潰瘍, 最好的方法是1 將患部刮除2 灌溉且將病原菌浸死
            3施用化學肥料4 施用有機質肥料。
765. (3) 喬木病情嚴重有可能蔓延, 應1 火燒2 淹水3 全株清除4 任其蔓延。
766. (1) 利用昆蟲性費洛蒙誘捕器進行誘捕害蟲, 稱為1 生物防法2 特理防治
            3 化學防治4 藥劑防治。
767. (2) 土壤中有機質含量多, 其顏色1 較黃2 較黑3 較紅4 較白。
768. (3) 七里香常利用於1 切花2 室內盆栽3 綠籬4 吊盆。
769. (1) 四季海棠在高溫多濕的環境下, 容易1 根莖腐爛2 生長健壯3 徒長4開花。
770. (1) 麵包樹適宜的生長環境為1 高溫多濕2 低溫乾燥3 低溫多濕4 高溫乾旱。
771. (4) 行道樹實施噴藥作業時應採1 順風前進2 順風倒退3 逆風前進4 逆風倒退。
772. (4) 噴藥後, 若有剩餘藥液, 應如何處置? 1 倒入路邊空地2 留在原噴桶內
            供下次再用3 加以稀釋後噴除雜草4 加以稀釋後以回收桶收集處理。
773. (2) 水生植物枯萎後, 應行1 施肥栽培2 更新栽培3 病蟲害防治4 除草作業。
774. (4) 景觀植物維護工作不必配合1 時令季節2 管理技術3 植物習性4 規模大小。
775. (3) 花壇之維護管理程序為1施肥→ 鬆土→ 灌溉2 灌溉→ 施肥→ 鬆土
            3 鬆土→ 施肥→ 灌溉4 施肥→ 灌溉→ 鬆土。
776. (1) 強酸性土壤宜施用1 石灰2 硫磺粉3 泥炭土4 砂土。
777. (2) 植栽種植後應即行1遮陽2 灌水3 修剪4 摘心。
778. (4) 下列何者不是肥料三要素? 1 氮2 鉀3 磷4 鈣。
779. (3) 草坪為保持翠綠宜施用1 磷肥2 鈣肥3 氮肥4 鎂肥。
780. (3) 依土壤剖面結構而言, 下列那一種土最適合景觀植物栽培?1 心土2 底土
            3 表土4 母岩。
781. (2) 修枝剪使用後之保養程序為1上油→ 清洗→ 擦拭2 清洗→ 擦拭→ 上油
            3 上油→ 擦拭→ 清洗 4 清洗→ 上油→ 擦拭。
782. (2) 草坪更新之程序為1 填砂→ 補植→ 灌水→ 拍打2 補植→ 填砂→ 灌水→ 拍打
            3 拍打→ 灌水 → 填砂→ 補植4 灌水→ 填砂→ 拍打→ 補植。
783. (4) 下列何項不是噴藥之必要裝備? 1口罩、手套2 雨鞋、口罩3 防護衣、口罩
            4 美工刀、修枝剪。
784. (3) 為達生態效果, 修剪後之枝葉應1 隨地丟棄2 運至垃圾場3 製作有機堆肥
            4 放火燒毀。
785. (3) 下列那一種栽培介質之保肥力最佳? 1 稻殼2 樹皮3 泥炭土4 木屑。
786. (4) 施肥應多使用1複合肥料2 化學肥料3 速效性肥料4 有機質肥料。
787. (2) 砂質土的施肥次數多, 是因1保肥力佳2 保肥力差3 排水佳4 通氣佳。
788. (2) 不含鈣質的肥料是1 石灰2 尿素3 骨粉4 過磷酸鈣。
789. (4) 綠肥的效益以何者為主? 1 調整p H 值2 防止蟲害3 防止水分蒸發4 改良土質。
790. (3) 最適合作為葉面施肥的氮肥是1 硫酸銨2 硝酸鈉3 尿素4 硝酸錏鈣。
791. (2) 修剪樹上的大枝條後, 處理的方式何者不對?1 傷口塗上癒合劑2 傷口噴水
            保持濕潤3 傷口塗抹殺菌劑4 傷口塗臘。
792. (2) 拔除雜草時, 下列何者正確? 1 務必拔除所有根系2 只需拔除根莖交接之頭部
            及地上部 3 只需割除地上莖部4 務必拔除葉片, 其餘根、莖部可少量保留。
793. (3) 1 公尺約等於1. 1 0 公分2. 1 0 台尺3. 3 . 3 台尺4. 3 . 3 英吋。
794. (4) 1 台尺約等於1. 1 0 0 . 3 公分2. 9 0 . 3 公分3. 6 0 . 3 公分4. 3 0 . 3 公分。
795. (3) 3 公尺長3 公尺寬的花槽, 填入3 0 公分厚的土方, 共需1. 2 7 0 立方公尺2. 9 立方公尺3. 2 . 7 立方公尺4.3 0 立方公尺。
796. (2) 1 公尺等於1.1 0 2. 1 0 0 3. 1 0 0 0 4. 1 0 0 0 0 公分。
797. (3) 1 英呎等於1. 6 2. 1 0 3. 1 2 4. 3 0 . 3 英吋。
798. (4) 3 台尺等於1. 9 2. 1 0 3. 1 2 4. 3 0 台吋。
799. (1) 1 公尺約等於1.3 . 2 8 2. 1 0 3. 3 0 . 3 4. 1 0 0 英呎。
800. (1) 1 0 平方公尺等於1. 3 . 0 2 5 2. 6 . 0 2 5 3. 1 0 . 0 2 5 4.1 2 . 2 5 坪。
801. (2) 1 坪約等於1. 0 . 3 2. 3 . 3 3. 6 . 6 4. 1 0 . 3 平方公尺。
802. (1) 1 公頃約等於1. 1 . 0 3 2. 3 3. 1 0 4. 1 0 0 甲。
803. (1) 一板材等於1. 1 台尺× 1 台尺× 1 台寸2. 1 公尺× 1 台寸× 1 台寸
            3. 1 台寸× 1 台寸× 1 台寸4. 1 台尺× 1 台尺× 1 台尺。
804. (2) 1 甲約等於1. 1 0 0 0 2. 2 9 3 4 3. 3 0 3 3 4. 9 6 9 9 坪。
805. (3) 1 公頃等於1. 1 0 0 2. 1 0 0 0 3. 1 0 0 0 0 4.1 0 0 0 0 0 平方公尺。
806. (2) 挖一個3 公尺寬, 2 公尺長, 1 公尺深的水池, 至少會挖出1. 3 2. 6 3. 9 4. 1 2
            立方公尺的土方。
807. (3) 比例為1 : 2 0 0 的平面圖, 圖上的3 公分等於實際基地上的1. 2 公尺2. 3 公尺
            3. 6 公尺4. 7 公尺。
808. (3) 比例為1 : 1 0 0 的平面圖, 利用1 : 1 0 0 比例尺量得1 0 公尺, 表示此距離為
            實際基地上的1. 1 0 0 0 公尺2. 1 0 0 公尺3. 1 0 公尺4. 1 0 0 公分。
809. (2) 平面圖上兩點的距離, 為對應實際基地上兩點的1 實際2 水平3 垂直4 最長 距離。
810. (4) 平面圖上, 常以英文字母1 A 2 P 3 N 4 S 代表比例的標示。
811. (3) 基地上量取高程, 可用水準儀或1 卷尺2 竹竿3 水管式連通器4 角尺。
812. (3) 基地上要做直角放樣, 可利用三邊比例為1. 1 : 2 : 3 2. 2 : 3 : 4
            3. 3 : 4 : 5 4. 4 : 5 : 6 量測直角。
813. (2) 利用直線兩點為中心畫兩個交叉的圓形, 經過兩圓的兩交叉點的直線為
            1. 水平線2. 垂直線3. 平行線4. 對角線。
814. (1) 下列之剖面圖例為1 石材2 鋼筋混凝土3 土方地坪4 粉刷水泥地坪。

815. (2) 下列圖例為1 道路2 橋樑3 綠籬4 坐椅。

816. (1) 下列之圖例一般均作為1 混凝土剖面2 土方部面3 綠籬部面4 砌磚剖面。

817. (3) 下列之平面圖例為1 闊葉樹2 落葉樹3 針葉樹4 灌木。

818. (4) 下列之平面圖例為1喬木2 灌木3 綠籬4 草地。

819. (1) 下列之平面圖例為1 單開門2 雙開門3 單門窗4 鐵卷門。

820. (1) 下列之平面圖例為1 喬木2 灌木3 竹類4 草地。

821. (3) 下列為1 針葉樹2 常綠樹3 棕梠樹4 灌木 之圖例

822. (4) 標示方位時, 箭頭所指的方向為1 東2 西3 南4 北 方。
823. (1) S : 1 / 1 0 0 表示圖面的1 比例尺2 直徑3 直線長度4 半徑?? 。
824. (3) 平面圖可量出1 喬木的米徑2 土球的寬度3 樹冠的寬度4 樹的高度。
825. (3) 平面圖上標示為H = 2 0 ( 單位為公分) 表示1 長度為2 0 公分2 寬度為2 0 公分
            3 高度為2 0 公分 4 深度為2 0 公分。
826. (2) 平面圖上標示為w = 2 0 ( 單位為公分) 表示1 長度為2 0 公分2 寬度為2 0 公分
            3 高度為2 0 公分 4 深度為2 0 公分。
827. (4) 平面圖上標示的尺寸為2 " 表示該物件的尺寸為1.2 公尺2. 2 公分3. 2 台尺
            4. 2 英吋。
828. (1) 平面圖上標示的尺寸為1 0 ψ ( 單位為公分) 表示1 直徑為1 0 公分
            2 圓周為1 0 公分3 半徑為 1 0 公分4 長度為1 0 公分。
829. (2) 下列之平面圖例為1 橋樑2 階梯3 步道4 花架。

830. (3) 基地長度1 0 公尺, 寬度2 0 公尺, 若要挖掉2 0 公分深度的土方,
             至少會挖出土方1. 4 立方公尺2. 2 立方公尺3. 4 0 立方公尺
            4. 2 0 立方公尺。
831. (3) 基地長度1 0 公尺, 寬度1 0 公尺, 若要挖掉2 台尺深的土方,
             至少會挖出土方1. 2 0 0 立方公尺2. 3 0 . 3 立方公尺3. 6 0 . 6 立方公尺
            4. 8 0 . 8 立方公尺。
832. (4) 平面圖上標示" 2 0 0 0 p s i " 表示強度為1. 2 0 0 0 公斤2. 2 0 0 0 立方公尺
            3. 2 0 0 0 公尺4. 2 0 0 0 磅的鋼筋混凝土。
833. (2) 平面圖上標示5 c m A C 為1. 5 公分厚的混凝土2. 5 公分厚的瀝青混凝土
            3. 5 公分厚的土方4. 2 0 公分厚的碎石基礎。
834. (2) 符號ψ 在植物規格中表示1高2 米徑3 頭徑4 冠幅。
835. (4) 2 0 P V C 水管是表示2 0 m m ψ 的1. 鉛管2. 鋼管3.陶管4. 塑膠管。
836. (1) - w - 此管路符號表示管路內的流體是1 水2 瓦斯3 油4 空氣。
837. (4) 將圖面縮小比例之景觀設施, 利用測量方法使它定位在地面上之作業稱為
            1 縮放2 打樁 3 圖繪4 放樣。
838. (2) 圓形放樣應先找到1 圓上2 點2 圓心3 圓上切線4 圓上的任三點。
839. (2) 下列何者為造園施工的第一步驟? 1 園路的舖設2 整地放樣
            3 水池的築造等土木工程4 樹木移植。
840. (4) 平面圖上標示是表示1 中心線2 座標線3 高程線4 剖面線。
841. (2) 在建築圖說上表示, 景觀圖以何者代表之1 A 2 L 3 S 4 N 。
842. (1) 鋼筋混凝土的符號為1. 2. 3. 4.
843. (4) 有關土方工程, 下列何項因素可不必考慮? 1 土壤之物理性質2 地下水水位
            3 土壤含水量4 地下水水質。
844. (4) 小庭園工事之放樣打樁, 最常使用1 石灰、鋼筋2 墨斗、鋼筋3 墨斗、木樁
            4 石灰、木樁。
845. (1) 都市計畫樁位圖, 道路中心椿以1 ○ 2 ● 3 ♁ 4 □ 表示之。
846. (4) 施工階梯之架設坡度不得大於1. 1 0 ° 2. 1 5 ° 3. 2 0 ° 4. 3 0 ° 。
847. (3) 完成庭園維護管理工作, 宜將枯枝樹葉1 棄於基地上2 留待業主處理
            3 製作堆肥4 放火燒毀。
848. (2) 吊車與挖土機最宜以1 單人2雙人3 三人4 五人 同時操作與指揮以達安全效果。
849. (4) 吊運景石擺置時操作與指揮人員宜採用1 口頭加手勢動作2 口頭3 手勢
            4 手勢加對講機以達安全施放原則。
850. (1) 基地有機質堆肥使用宜1 在基地自行堆製2 自製後再運至施工場
            3 購買醱酵完全之有機質肥料4 搬運鄰近畜牧場動物排泄物 最符合生態原則。
851. (1) 操作鎮壓機時宜1 告知基地鄰居2 告不告之均沒有影響3 不必告知
            4 告知業主即可? 。
852. (4) 噴施農藥防除雜草時, 基地附近宜1全部密封圍界2 裝置風扇3 噴水
            4 設立紅色警告旗以示警戒。
853. (3) 每日施工結束, 應填寫1 工資單2 餐費3 施工日誌4 施工方法報告。
854. (1) 攜帶小型施工工具, 如剪定鋏、手鋸等, 宜使用1 工具袋2 手拿
            3 置放固定場所4 放於口袋。
855. (2) 造園施工基地宜設立1 固定大型2 環保3 不必設立4 使用鄰近公共 廁所。
856. (2) 夜間施工, 基地宜置放1 標示牌2 警示燈加圍籬3 圍籬4 不必設立任何警戒。
857. (4) 工程車進出施工基地應先以清水沖洗1 玻璃2 車身3 車輪4 車身及車輪
            以維護基地衛生。
858. (4) 搬運植物材料上公寓屋頂花園栽植施工, 應採用1 塑膠繩2透水性材料3 木板
            4 不透水性材料 包裹較符合衛生。
859. (1) 施工當中意外受傷應1 先急救再送醫院2 馬上送醫院3 繼續工作4 在工地休息。
860. (1) 施工場所應準備1 救護箱2 藥包3 針筒4 血壓器。
861. (2) 管理及使用吊重施工機械之年齡應在1. 1 5 2. 1 8 3. 2 5 4. 3 0 歲以上最好。
862. (4) 搬運大量高壓連鎖磚時最好使用1 人力2 獨輪車3 吊車4 推高機。
863. (1) 植栽施工進行1 應2 不必3沒有限制4 隨便 穿戴安全帽。
864. (1) 噴施農藥1 要2 不要3 沒有限制4 隨便 穿戴防護衣。
865. (4) 下列那一項是造園施工者不應具有的工作態度? 1保持環境清潔衛生
            2 按圖施工且不偷工減料3 注意工程進度並按時完工4 只要把樹種下去就好。
866. (4) 施工人員對監工人員應保持何種態度? 1 儘量打發他走免得囉嗦2 不必管監工人員的意見3 找各種理由為難他4 接受監工人員的指導並充份溝通。
867. (1) 為能準確施工減少失誤, 施工前應先1 熟讀圖說、施工規範並瞭解現場環境
            2 整地除草 3 斷根處理4 挖植穴施肥。
868. (1) 下列那一種是造園施工中的危險動作? 1 把樹苗橫放在路上2 大樹種植後立刻
            立支柱3 不採用鐵絲網做圍籬4 把廢棄物運走。
869. (4) 施工人員所戴安全帽以1 黑色2 紅色3 灰色4 黃色 之安全效果最佳。
870. (3) 施工日誌主要內容, 下述何者為非﹖ 1 日期2 工作人數3 餐飲種類4 晴雨天狀況。
871. (1) 驗收人員應包括1 甲方代表、乙方代表及施工人員2 甲方代表及施工人員
            3 乙方代表及施工人員4 施工人員即可。
872. (2) 砌磚或舖貼面磚完成後以1 掃帚2 海綿3 塑膠手套4 抹布 清洗磚面。
873. (1) 工具使用後應1 用完即清洗保養2 隔日再清洗3 不用清洗處理4 工程全部完工後
            再清洗。
874. (4) 小貨車載運植物材料時, 應於車尾標示1 黑色2 白色3 綠色4 紅色 之警告旗幟。
875. (2) 工程合約中「乙方」是指1 業主2 施工包商3 使用人4 公務機關。
876. (4) 所謂日曆天是指1 星期一至星期六2 晴天3 雨天4 日曆上的每一天。
877. (2) 下述何者不是工程合約中需明定的事項? 1按圖施工2 每日人員機具調動
            的數量3 逾期罰款的計算方式4 植物規格。
878. (1) 閱讀造園施工圖時宜先看那一部份? 1 方位、比例尺、圖例說明2 路燈、電線
            及排水溝 3 草花草地及水龍頭4 喬木、灌木及景石。
879. (3) 業主要求樹苗報價時, 應1 照過去的價格報價2 拿別家廠商價格報價
            3 經市場三家以上詢價後報價4 儘量抬高價格。
880. (1) 樹苗報價時, 應1做單價分析並述明苗木來源2 說明產地產業狀況
            3 只做單價分析4 批評別家廠商的樹苗品質。
881. (2) 維護造園施工服務之品質與安全衛生, 所依據的法律是1 水土保持法
            2 消費者保護法3 森林法4 消防法。
882. (4) 以直接或間接方法, 阻礙同業參與造園工程招標, 將抵觸1 消費者保護法
            2 消防法3 森林法4 公平交易法。
883. (2) 為降低造園施工成本, 應1 偷工減料2 實施成本管理3 減少維護
            4 僱用沒有經驗的外勞。
884. (2) 造園施工者應提供相關諮詢服務, 所依據的法律是1 水土保持法
            2 消費者保護法3 森林法4 消防法。
885. (4) 定型化契約中之條款違反誠信原則, 依法律規定1 有效2 可能無效
            3 不一定有效4 無效。
886. (4) 確保施工安全的是1 品質管理2 工程管理3 成本管理4 安全管理。
887. (1) 要求工程品質更好的是1 品質管理2 工程管理3 成本管理4 安全管理。
888. (4) 依消費者保護法規定, 造園公司與客戶間所發生的法律關係稱為1 買賣關係
            2 交易關係 3 客戶關係4 消費關係。
889. (3) 管制工程品質, 提高施工效能的管理方法, 稱為1財務管理2 人事管理
            3 工程管理4 物料管理。
890. (1) 造園施工技術日新月異, 施工者應1 不斷吸收新知2 多休息多享樂3 處變不驚
            4 莊敬自強。
891. (1) 造園施工者可無須顧及1 與業主之交情2 業主立場3 施工進度4 施工品質。
892. (4) 施工材料不應置放於1 平坦穩固處2 施工場地內3 地面容許承載量處
            4 偏僻不易到達的角落。
893. (2) 施工時若有危險情況發生, 不應1 先設立告示2 繼續施工3 立刻告知大家
            4 暫停施工。
894. (4) 為達到良好的施工品質, 施工人員不應1 保持良好的精神2 保持正常體力
            3 在技術上精益求精4 我行我素不求甚解。
895. (2) 為趕進度, 造園施工者應1 喝酒加強體力2 隨時注意時間管理3 再累也要
            繼續施工4 經常口嚼檳榔。
896. (2) 嚴謹的工作態度1 只會拖延施工進度2 可避免意外事故發生3 浪費精神
            4 對工作沒好處。
897. (1) 施工前, 無須先明瞭作業地點之1 植物有否施肥2 地下瓦斯管3 地下水管
            4 地下電力線。
898. (1) 以下幾歲年齡之人員不得管理任何重機械? 1. 1 8 歲以下2. 1 8 - 2 5 歲
            3. 2 5 - 3 5 歲4. 3 5 - 4 5 歲。
899. (4) 鋼材之儲存, 何者為錯? 1 應預防傾斜2 應防止滾落3 必要時用纜索固定
            4 隨地放置。
900. (1) 監工人員應1 依規定嚴格監工2與施工人員聊天3 接受營造廠招待4 有時間就休息。